Герои, о которых мы так мало знаем - Юрий Прищепной

Про молодого, трагически погибшего русского разведчика Юрия Прищепного известно совсем немного. Как рассказали в администрации городского округа Михайловки, Юрий Прищепный родился в семье военных 27 мая 1981 года, в городе Чарджоу. Там он окончил 6 классов, после чего его отца, который был военным, Прищепного Анатолия Михайловича перевели в Московский военный округ. Спустя два года отец Юрия ушел на пенсию и его семья перебралась на постоянное место жительства в хутор Субботин.

Любимым хобби будущего разведчика было карате и военная техника. Будучи юным Юрий проявил неподдельный интерес к чтению, особенно была интересна Прищепному тема защиты Отечества.

Мечтая пойти по стопам отца, Юрий поступил на службу в ряды российской армии в 90-е годы, а так как был отличником спортивных соревнований, то по распределению попал в отряд разведчиков. Стало известно о том, что юный разведчик участвовал в операциях по захвату таких особо опасных террористов, как Хаттаб, Шамиль Басаев, а также многих других боевиков. Но, к сожалению, военная карьера Прищепного закончилась также стремительно, как и началась.

По информации, размещенной в Сети, становится ясно, что Юрий сразу же отличился от своих соратников, и боевики, «заметив» солдата, объявили за его голову большое вознаграждение. 26 мая 2001 года, группа Юрия Прищепного попала в засаду, организованную боевиком Арби Бараевым, славившегося своими маниакальными наклонностями и садизмом. За полчаса Прищепный успел убить шестерых боевиков, после чего одним из выпущенных в его сторону снарядов спецназовцу оторвало левую руку. Однако, русский солдат не сдался и прикрывая отход своих товарищей по захваченному у боевиков мобильному телефону вызвал огонь на себя.

От многочисленных разрывов снарядов террористов разбросало в разные стороны, но Юрий был еще жив…раненного и изнеможденного, его нашли боевики, и издевались над ним, нанеся в общей сложности 15 ножевых ранений. Позже, товарищи Прищепного смогли отбить его у террористов, но разведчик скончался на руках у своих сослуживцев. Тогда, его боевые товарищи поклялись отомстить за смерть верного друга, который ценой своей жизни спас свою команду. Юрия похоронили на родине под Волгоградом, в его честь назвали улицу, а дома, на хуторе Субботин, установили мемориальную доску. Также героя посмертно наградили орденом Мужества.

Как рассказал ветеран спецподразделения «Альфа», полковник ФСБ в отставке Александр Колбанов, который общался с участниками контртеррористической операции,  спустя месяц, спецподразделения МВД и ФСБ вышли на Арби Бараева, который скрывался в чеченском селе Алхан-Кала. 19 июня поселение окружили специальные подразделения внутренних войск и ЦСН ФСБ («Русь», «Альфа» и «Вымпел»). В первые часы операции в населенном пункте были ожесточенные перестрелки между боевиками и спецназом, однако чуть позже все затихло. В течении нескольких дней ФСБ и МВД обыскивало дома, общаясь с местными жителями, и пытаясь найти хоть какую-то информацию о спрятавшемся Бараеве. Спустя некторое время, сотрудников спецслужб ждал успех: был обнаружен дом, в котором был «схрон» террористов, и в ходе ожесточенной перестрелки спецназовцы уничтожили боевика. Известно, что Бараев встретил страшную смерть: при штурме ему оторвало ногу, и выбило глаз, однако он все-таки успел вылезти из укрытия, отполз на несколько метров на улицу, где и умер.

 

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить