Лавров призвал незваных гостей покинуть Сирию

По словам министра, на Ближнем Востоке от Европы ждут гуманитарной помощи, а от Америки – сдержанных обещаний.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Италии в рамках «Римского диалога», дал советы, когда начинать и как вести национальный диалог в разрушенных войной странах Ближнего Востока. В частности, министр призвал «незваных гостей» покинуть Сирию.

Рассказывая о главных условиях восстановления мира в Восточном Средиземноморье, Лавров сравнил этот регион с «посудной лавкой, где слон перебил всю посуду».

«Прежде всего необходимо преодолеть последствия безответственного вмешательства, которое произошло сначала в Ираке под совершенно надуманным предлогом, как теперь стало известно, затем в Ливии. И попытка сделать то же самое была в Сирии. Кроме того, нужно думать и о будущем, о восстановлении экономик этих стран, которые сейчас лежат в руинах», – констатировал он.

По словам министра, на Ближнем Востоке от Европы ждут гуманитарной помощи, а от Америки – сдержанных обещаний. Москва и Вашингтон уже не раз договаривались координировать свои действия, но каждый раз Соединенным Штатам что-то мешало выполнять свои обязательства.

Новые переговоры главных дипломатов России и США пройдут уже на следующей неделе. Как заявили в Госдепе, Рекс Тиллерсон надеется на встречу с Лавровым в Вене, где через несколько дней состоится саммит ОБСЕ.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить