Минкульт РФ обратился в Генпрокуратуру по поводу фильма, героизирующего «героев АТО»

Министерство культуры России обратилось в генеральную прокуратуру не допустить показ на территории России украинского фильма «Война ради мира», который был заявлен на фестивале «АртДокфест». Автор фильма, режиссер Евгений Титаренко и члены его съемочной группы не скрывают, что они сами были участниками «АТО», причем вышли из формирований, связанных с «Правым сектором»*.

Еще раньше с жалобой в Минкульт обратился депутат Госдумы Петр Толстой. «Если московская прокуратура найдет признаки экстремизма, то виновные должны понести наказание в соответствии с законом», — пишет он в своем Фэйсбук.

«В ролике к указанному фильму имеются сцены с нецензурной бранью и содержится откровенно лживая информация, направленная на дискредитацию нашей страны», — говорится в ответном письме Толстому министра культуры Владимира Мединского.

Режиссер Титаренко дал интервью ВВС, где заявляет, что его фильм вообще «антивоенный» и что он просто показывает «военные события на Донбассе».

Напомним, в этом году на фестивале «АртДокфест» в Москве произошли два скандал с двумя лентами, рассказывающими о «героях АТО» – «Полет пули» Беаты Бубенец и «Война ради мира» Евгения Титаренко. Оба фильма вызвали возмущение общественности, повторный показ «Полета пули» действительно был сорван антифашистами-общетвенниками и добровольцами с Донбасса, а «Война ради мира» снята с показа.

Также был заявлен фильм о Мустафе Джемилеве, лидере меджлиса*, однако он был заранее отменен руководителем фестиваля Виталием Манским, как он выразился, «по указанию сверху».

Как попадают подобные фильмы в репертуар фестиваля – вопрос остается открытым. Сейчас минкульт РФ и депутаты ГД ожидают решения Генпрокуратуры

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить