СМИ: Visa и Mastercard отстранили от разработки финансовых инструментов в России

По данным «Ведомостей», платежные системы были исключены из ассоциации «Финтех», созданной для внедрения новых технологических решений на российский финансовый рынок.

Платежные системы Visa и Mastercard были исключены из ассоциации «Финтех», созданной под эгидой ЦБ для развития финансовых технологий.  Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, близкие к «Финтеху». 

Утверждается, что данное решение было принято, поскольку ассоциация работает над значимыми госпроектами, а Visa и Mastercard являются иностранными компаниями, при этом их исключение произошло спустя примерно две недели после вступления.

Также отмечается, что отказ от сотрудничества с Visa и Mastercard может быть продиктован вопросами безопасности, поскольку «Финтех» является банковской ассоциацией, в которой тестируются новые технологии. 

Наблюдательный совет «Финтеха», возглавляемый первым зампредом ЦБ Ольгой Скоробогатовой, 29 сентября 2017 года единогласно проголосовал за принятие в ассоциацию новых членов. Между тем в настоящее время на сайте ассоциации Visa и Mastercard не указаны среди участников. 

Учредителями ассоциации «Финтех», которая была создана в конце 2016 года, выступили ЦБ, Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Открытие», «Альфа-банк», Национальная система платежных карт и Qiwi. 

Целью работы ассоциации являются разработка и внедрение новых технологических решений в целях обеспечения развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики РФ. 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить