В Госдуме предложили вернуть России половину Украины после слов об «оккупации»

Киеву напомнили, что «Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не были в составе Украины».

Если Украина признает «оккупацией» период нахождения в составе СССР, то она должна быть готова отказаться от Харькова, Днепропетровска, Донбасса и остальных переданных ей в советское время территорий. Соответствующее заявление сделал глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Если к этому серьезно относиться, надо будет вернуть пол-Украины сегодняшней в Россию, а не только Крым, потому что и Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не были в составе Украины», — приводит РИА Новости слова Калашникова.

Напомним, после революции 1917 года и образования Украинской ССР со столицей в Харькове, ей были переданы территории, которые относились в Российской империи не только к Малороссии, но и к Донбассу с Новороссией, а именно: Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса, Днепропетровск, Кировоград. В 1939-1940 годах к УССР присоединили Восточную Галицию, Северную Буковину и Южную Бессарабию. В 1945 году в состав советской республики вошло Закарпатье, а в 1954 году к Украинской ССР был присоединен полуостров Крым.

Ранее сообщалось, что глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украине нужно предпринять «политические и законодательные шаги, которые бы давали наследственность украинской государственности от 17 — 21 годов до современного государства». По его мнению, Киеву необходимо признать «оккупацией» советский режим.

Подписка

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить