Ученый объяснил появление рогатых щук в Омской области

У нескольких щук, выловленных в Иртыше, на голове выросли образования, напоминающие рога, за что их в Сети сравнили с драконами.

На днях омское издание Superomsk.ru сообщило о необычном улове одного из местных рыбаков, который поймал в реке Иртыш необычных рыб. У нескольких щук на голове выросли образования, напоминающие рога, за что их в Сети сравнили с драконами.

Причину такого необычного строения рыб объяснить пока не смогли. Местные журналисты предположили, что виной всему якобы заброшенный горно-обогатительный комбинат по добыче циркония, располагающийся в этом районе.

Наука, впрочем, с таким утверждением пока не согласна. Заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадий Балушкин в интервью каналу «360» заявил, что цирконий никак не мог повлиять на мутацию выловленных рыб.

«Любое изменение, которое происходит в организме под влиянием химических веществ или радиации, не приводит к каким-то новым образованиям, которые отличали бы этот вид. Все равно щука останется щукой. Ну, у нее там будет опухоль или что-то еще. Никаких рогов не должно быть», – констатировал он.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить