Бывший завод Порошенко перешел в российскую собственность

ГУП "Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе" (филиал центра судоремонта "Звездочка") передан в федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу России. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правительства РФ.

"Принятое решение ускорит интеграцию предприятия в российский оборонно-промышленный комплекс, обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей", — сказано в документе. В правительстве Севастополя подчеркнули, что работа по передаче "Севморзавода" велась более двух лет. "Это скоординированное и согласованное решение, цель которого – дальнейшая интеграция "Севморзавода" в состав Объединенной судостроительной корпорации. Центр судостроения "Звездочка" продолжит работу на мощностях "Севморзавода"", — сообщил РИА Новости Крым вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

Севастопольский морской завод был основан в 1783 году и назывался Лазаревским Адмиралтейством. Во времена СССР он входил в число мировых лидеров по строительству плавучих кранов. С 2010 года до его национализации в феврале 2015 года завод принадлежал концерну Петра Порошенко. В конце 2015 года был подписан договор аренды филиалом АО "ЦС "Звездочка" в Севастополе основных производственных мощностей ГУП "Севастопольский морской завод" сроком на 49 лет. Кроме того, утверждена "дорожная карта" интеграции "Севморзавода" в ОСК. В ноябре 2017 года "Севморзавод" заложил первый за 12 лет плавкран "ПК-400" "Севастополь" грузоподъемностью 400 тонн. В планах закладка плавкрана грузоподъемностью 700 тонн.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить