Новые Су-25 сделали неуязвимыми для зенитных ракет

Модернизированные штурмовики Су-25СМ3 оснастили комплексом «Витебск», который защищает их от ракет с тепловыми головками самонаведения (типа «Стингер» или «Игла»). Партия самолетов готова к отправке в армию, сообщает «Российская газета».

Как поясняет издание, работа комплекса основана на узконаправленном и модулированном излучении специальной сапфировой лампы. Она создает для ракеты ложный образ цели — та летит в пустое пространство и в расчетное время самоликвидируется. В мире эту технологию пока никто не довел до промышленного производства.

Этот комплекс уже установлен на всех вертолетах Ка-52, а также на находящихся в Сирии Ми-8, которые уже доказали его эффективность в деле, когда 8 октября 2016 года вертолет остался невредимым после обстрела из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Помимо «Витебска» на борту Су-25СМ3 есть системы радиоэлектронной борьбы, затрудняющие их поражение ракетами, которые наводятся при помощи радиолокации.

Бортовое радиоэлектронное оборудование, которым оснастили новые штурмовики, — исключительно российской разработки и производства. У самолетов появилась возможность не только поражать наземные цели, но и вести воздушный бой. Их скорость — от ста до тысячи километров в час. Модернизированный Су-25 может пролететь без дозаправки 1850 километров. Он также получил спутниковую навигацию ГЛОНАСС.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить