Апокалипсис отменяется

Создатель проекта WarGonzo о том, почему не стоит опасаться Третьей мировой и как Россия будет отвечать на военные и информационные атаки Запада.

В результате информационной истерики, созданной коллективным Западом абсолютно искусственно, в нашем обществе плотно укоренились два тренда — оба необосновано панических, пишет известный военкор Семен Пегов в материале РенТВ. Первый — ядерная война на пороге и все пропало. Второй — американцы переступают все границы, хватит терпеть, нужно по ним как следуют вдарить.

Первые недооценивают взаимную вменяемость России и США. Несмотря на жесткую конфронтацию и на то, что наши "западные партнеры" постоянно накаляют ситуацию до предела, рискуя спровоцировать столкновение лоб в лоб, все-таки политический истеблишмент обеих стран сохраняет определенный градус адекватности.

Я не верю в то, что Трамп готов стать самоубийцей во имя собственного самодурства или самодурства тех, кто нашептывает ему бескомпромиссно антироссийскую риторику. Это один аспект. А другой - пока что достаточно и с десятка иных (помимо ядерных) видов вооружений, их целый спектр, помериться которыми сверхдержавы могут, не унося за собой в могилу весь мир.

Но перейдем к той категории, которая подзуживает: "Сколько можно? Почему мы все это терпим?" Эти вообще не в курсе, что происходит. Их ура-патриотизм граничит с откровенным ура-идиотизмом. Нужно ведь понимать четко - вся эта истерика Запада с его Трампами, Макронами и Израилем была бы неуместна в случае их успеха на Ближнем Востоке.

Нам, по сути, нет смысла как-либо военным способом реагировать на их провокации по той простой причине, что их крупные информационные и боевые пакости как раз и являются ответом на наш прагматичный и расчетливый успех в Сирии.

Можно сколько угодно гундеть про то, что мы вывозим на "зеленом эскпрессе" террористов из-под Дамаска, мол, они все подлежат уничтожению, но при этом факт остается фактом - вместо полномасштабной наземной операции длинною в полгода (вспомните Пальмиру, Алеппо) мы получили территории боевиков буквально за месяц. С минимальными ресурсными затратами.

Теперь мы готовы точно так же забрать почти без боя еще один крупнейший прозападный анклав боевиков под Дамаском - город Думу. Я не говорю, что у нас все гладко в Сирии, на войне все гладко не бывает, но мы расширяем зоны своего влияния с куда меньшими человеческими и материальными затратами, чем блок НАТО.

Они только что проиграли Эрдогану Африн. Они катастрофически теряют свои позиции в Сирии и упускают инициативу. Именно поэтому их сейчас как жареный петух клюнул, именно поэтому они сорвались с цепи и пытаются хоть как-то отыграть ситуацию обратно. Так что ура-паникеры могут спать спокойно. У нас все хорошо в Сирии.

Стоит ли бояться столкновения лоб в лоб на Ближнем Востоке? То, что по базе Т4 ударили израильские ВВС, говорит об обратном. Для Трампа в приоритете загребать жар чужими руками. При всей его одиозности глупым или наивным американского президента не назовешь. Он прекрасно понимает, чем это чревато.

Американские вертолеты, путешествуя с базы "Эт-Танф" на юге Сирии к базе в Аш-Шаддади на востоке Сирии, вынуждены залетать на территорию Ирака, чтобы не быть сбитыми асадовскими силами и теми, кто активно Асаду помогает, - Ираном и Россией. За жертвы надо будет ответить перед избирателями, а избиратели даже при регулярных вбросах о "химатаках" на детей и псевдодокументальных эпосах о "чудовище-Асаде" - не очень понимают, что военные США конкретно делают в Сирии? За что умирают?

Такое ощущение, что мантры о химоружии западный истеблишмент повторяет исключительно в целях утешительного аутотренинга. И их не смущает, что чем дальше - тем больше они противоречат элементарной логике.

Асад (при содействии союзников, естественно) находится в шаге от полной победы над боевиками под Дамаском, остается каких-то пару-тройку десятков автобусов заправить, чтобы вывезти боевиков от столицы подальше, но нет, "тиран" не хочет легкой победы и применяет "химоружие" - иначе ведь никак не победить. Бензин для автобусов закончился.

Нет, апокалипсиса не будет. А то, что сейчас происходит в Совбезе ООН, даже не спектакль, а репетиция. Коллективный Запад не упускает возможности проверить Россию на прочность, прощупать уровень наших геополитических и милитаристских амбиций, выявить запас компетентности наших дипломатов. В конце концов - это тоже стратегия, вдруг где-нибудь мы дадим слабину. Но пока что ни одной возможности для неудобного нам глобального маневра не предоставляем. Что бесит их еще больше.

Дипломатическая твердость в итоге дает свои результаты. Последние новости говорят о том, что анонсированный удар по Сирии уже не состоится - в Дамаск летит комиссия ОЗХО заниматься расследованием. Ну и что же, пусть летит, пусть расследует. Как говорится, американцы лают, а русский караван через сирийскую пустыню идет. Скоро мы вместе с САА Думу освободим и двинемся дальше на юг. А может быть, на север или на восток. Для нас там любые направления открыты. Мы в Сирии легально. А они - нет. Поэтому пусть боятся. Пусть нервничают.

Автор Семен Пегов

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить