Биркотская крепость лейтенанта Якуты

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в Афганистане лейтенант спецназа ГРУ Олег Якута был представлен к званию Героя Советского Союза. Но, по мнению тогдашнего военного начальства, Звезда Героя полагалась только посмертно...

Биркот - ничем не примечательный кишлак, самая удаленная точка афганской провинции Кунар. Мало кто знает, что в конце 1986 года этот населенный пункт должен был стать столицей нового марионеточного государства Сердце Азии. Специально для этого ЦРУ совместно со спецслужбами Пакистана спланировали крупную военно-политическую акцию: руками моджахедов Хекматьяра Гульбеддина захватить кишлак и на территории вокруг него создать постоянный очаг нестабильности в Афганистане. По воле случая, пресечь эти действия высшего американского командования пришлось 22-летнему лейтенанту Олегу Якуте.

Из училища в Афган

Белорусский паренек Олег Якута мечтал сразиться с душманами еще со школьной скамьи, для чего и поступил в 1980 году в прославленное Московское высшее общевойсковое командное училище. Сразу же по его окончании, в августе 1985 года бывший кремлевский курсант прибыл в жаркий и душный Асадабад - столицу провинции Кунар. Там располагался «самый воюющий» 334 отряд специального назначения ГРУ, в который молодой лейтенант и был распределен. За рекой Кунар - пакистанская граница, город Пешавар, где в 150 учебных лагерях пакистанские, американские и другие советники готовили моджахедов, и засылали их горными тропами в Афганистан.

За первые пять месяцев службы в Афганистане лейтенант Якута завоевал авторитет офицера, обладающего завидным хладнокровием и острой смекалкой разведчика. Первая операция - захват и уничтожение склада с оружием и боеприпасами в кишлаке Дудрек. Он умело организовал налет на объект, в ходе которого захватили 8 автоматов, 200 противотанковых мин и большой склад с имуществом и медикаментами. Командование батальона отметило хватку, способности и личную смелость молодого лейтенанта. Неоднократно эти качества спасали жизнь и ему, и его подчиненным, и всему отряду.

Три звезды

Ярким подтверждением тому является операция 3 декабря 1985 года, когда в ходе ожесточенного боя в районе высоты 1.300 группа Якуты оказала помощь группе спецназа, попавшей в засаду моджахедов. Действуя самоотверженно, дерзко и решительно, лейтенант Якута в том бою спас от неминуемой гибели своих товарищей. Реально смерть висела и над головой молодого лейтенанта. Плотность огня противника была такова, что командир группы Якута за несколько минут боя получил два пулевых ранения в руку и колено. Несмотря на нестерпимую боль и изрядную потерю крови, лейтенант продолжал грамотно руководить боем и отогнал превосходящую по численности группу духов. Разведчики вынесли с поля боя тела всех погибших товарищей: младших сержантов Матяша Е.В., Файзулина М.И., рядовых Иванова М.И., Козака В.В. и Дворникова В.А. Операция по эвакуации убитых и раненых спецназовцев проходила в тяжелых горных условиях пересеченной местности под огнем преследующего их противника. За тот бой лейтенант Якута был представлен командованием к ордену Красной Звезды.

Всего же за 1985 и 1986 годы лейтенант Олег Якута награжден 3 боевыми орденами Красной Звезды. Однако свой главный подвиг лейтенант совершит позже.

В конце декабря 1986 года обстановка в зоне ответственности батальона Якуты сложилась крайне напряженная: по данным агентурной разведки, готовилось создание проамериканского государства на территории Афганистана со столицей в Биркоте. Об этом вовремя стало известно командованию Ограниченного контингента Советских войск, которое и поручило спецназовцам разведать обстановку на местности. Однако, информация пришла слишком поздно.

25 декабря 1986 года 3 разведчиков лейтенанта под видом афганских беженцев перебросили на вертолетах афганских ВВС в Биркот. Им была поставлена задача оценить обстановку, выявить передвижения караванов моджахедов из соседнего Пакистана и спланировать 5-6 рейдов на них. Планы, к сожалению, так и остались планами: в это же самое время боевики, подготовленные инструкторами из ЦРУ, организовали широкомасштабное наступление по овладению Биркотом.

В ночь с 27 на 28 декабря 1986 года в первые же часы наступления личный состав двух батальонов пограничного полка афганской армии был уничтожен и рассеян. На грани разгрома был третий батальон: среди афганцев началась паника, офицеры и советники были не в состоянии организовать полноценную оборону.

Что происходило дальше - представить трудно. Сухие слова описания подвига из представления: «лейтенант лично взял на себя организацию эффективную оборону крепости, не будучи старшим по званию, восстановил дисциплину афганских пограничников и отстоял крепость. С наступлением сумерек Якута со своими разведчиками выходил из нее, минировал подступы к крепости, из бесшумного оружия расстреливал боевиков. В результате уже моджахеды начали паниковать и отказывались идти на афганскую территорию».

Узнав о сложившейся ситуации, и то, что обороной крепости руководит молодой лейтенант, на место событий вылетел начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане генерал армии Валентин Варенников. Он заслушал доклад командира 15-й отдельной бригады спецназа полковника Ю.Т. Старова, а затем спросил:

- С крепостью можем связаться?

- Только по радио.

Вскоре Якута вышел на связь, доложил о ситуации в регионе. «Город оставлять нельзя, - решительно сказал он. - У нас комплекты мин «Охота-2», много боеприпасов, сухпайков. Продержимся, если пришлете подкрепление».

Кровопролитные бои за крепость продолжались еще неделю. В результате, противник был выбит с захваченных позиций и отошел на пакистанскую территорию, потеряв 600 человек убитыми и ранеными.

«Лейтенант (!) живой, Героем быть не может...»

По представлению генерала армии Варенникова лейтенант Якута О.А. был представлен к званию Героя Советского Союза. Месяц, два, три месяца прошло... информации о награждении не было...

Лишь в мае 1987 года на столе у комбрига Старова Ю.Т. в стопке секретных документов, полученных из штаба Туркестанского военного округа, лежала папка документов для представления к присвоению лейтенанту Якута О.А. Звания героя. На ней карандашом была начертана резолюция: «Лейтенант (!) живой, Героем быть не может…» (Стиль и орфография сохранены).

Еще позже, в общей папке также вернулись документы на представления нашего героя к 5(!) боевым орденам.

Из «Афгана» Якута вернулся в мае 1987 года, поступил в Военную академию, успешно ее окончил. Но боевой офицер не смог вписаться в мирный ритм жизни Вооруженных сил, и оказался невостребованным в разваливаемой армии его Родины. В 1992 году офицер-разведчик Олег Якута уволился в запас в звании капитана по собственному желанию.

Вместо эпилога

Генерал В. Варенников в марте 2008 года написал Президенту Российской Федерации Медведеву следующее письмо:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Во имя исправления исторической несправедливости ходатайствую о присвоении гражданину Российской Федерации Якуте Олегу Алексеевичу звания Герой Российской Федерации - за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий Советского Правительства и командования Вооруженными Силами СССР в период выполнения им интернационального долга в Республике Афганистан.

Обстоятельства совершенного лейтенантом Якутой подвига я хорошо знаю, так как возглавлял Представительство Министерства обороны СССР в Афганистане и лично руководил боевыми действиями Советских и Афганских войск.

Президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности Герой Советского Союза генерал армии В.И. Варенников».

Ответа и какой бы то ни было реакции на это письмо не последовало...

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить