ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче иностранным спецслужбам схем поставки электричества в Донбасс и Крым

Арестованная член правления «Интер РАО» Карина Цуркан подозревается в передаче иностранным спецслужбам информации о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По словам собеседника издания, сотрудники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ вели оперативную разработку Карины Цуркан больше года. Первичная информация об утечках пришла по линии службы внешней разведки. «Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы»,— сказал один из источников РБК.

Он объяснил, что дочка» «Интер РАО» ООО ЦОР организовало поставки электроэнергии в Крым через Украину, когда Киев пригрозил отключить полуостров от электроэнергии в 2014 году. Организацией этой схемы, по словам собеседника РБК, занималась Карина Цуркан.

По информации издания, после задержания члена правления «Интер РАО» обыски проводились и у замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко. По информации «Интерфакса», он проходит свидетелем по делу Карины Цуркан. РБК сообщает, что подозреваемая уже дала показания на еще трех чиновников из Минэнерго, с которыми общалась на тему поставок электроэнергии в Донбасс и Крым.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить