Новости Украины

Порошенко попросил у канцлера Австрии помощи, а потом начал троллить его за "свадьбу с казаками"

Президент Украины Петр Порошенко на сегодняшней встрече с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем в Киеве заявил, что агрессию России невозможно сдержать спортивными мероприятиями и "свадьбами с казаками". Видео опубликовано на странице президента Петра Порошенко в Facebook.

"Есть четкое понимание, что никакие чемпионаты мира по футболу, свадьбы с казаками не могут остановить российского агрессора – может быть эффективна скоординированная позиция, которую мы с господином канцлером сейчас демонстрируем", – заявил Порошенко на пятой минуте своего выступления.

Интересно, что под "свадьбой с казаками" Порошенко наверняка имел в виду недавнюю свадьбу министра иностранных дел Австрии, на которой был и Путин, и сам Себастьян Курц. Там действительно выступал казачий хор. Поэтому сравнение президента Украины прозвучало двусмысленно и иронично в отношении зарубежного гостя. 

Особенно странно это заявление выглядело на фоне того, что Порошенко буквально накануне попросил у Австрии "макрофинансовой помощи". 

Кроме того, Порошенко в ходе своей речи допустил еще одну бестактность. Он объявил о годе украинской культуры в Австрии - хотя это и является нарушением дипломатического этикета. Политики должны говорить только за свои страны, и инициативу по году культуры мог озвучить только канцлер.

"Сегодня мы договорились, что год 2019 год мы провозгласим годом украинской культуры в Австрии... Я благодарен Себастьяну за инициативу совершить этот визит, за нашу дружбу, за твердую и принципиальную позицию", – отметил Порошенко.

В конце президент Украины произнес фразу Willkommen in Ukraine, причем начал он ее на немецком, а окончил английским словом "Юкрейн" (по-немецки правильно произносить "Украине" или "Украина", в зависимости от региона - ред.).

Отметим, что корректно это приветствие звучало бы так: Willkommen in der Ukraine. То есть Порошенко пропустил еще и артикль.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить