Новости Украины

МИД Украины поручили направить в Россию ноту о прекращении Договора дружбы

По итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) МИД Украины поручат "в кратчайшие сроки" направить властям России ноту о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией (от 1997 года). Об этом заявил президент Петр Порошенко на заседании СНБО в четверг, 6 сентября, в Киеве.

"По результатам заседания СНБО будет решение и поручение Министерству иностранных дел в самые короткие сроки направить соответствующую ноту российской стороне", - сказал он.

Порошенко также сообщил, что отдельно об этом будут проинформированы международные организации. Он подчеркнул, что указанное решение - не эмоциональное, не спонтанное, а выверенное и взвешенное.

"Касается ли это договоров о газе и надежности поставщика или это касается условий компенсаций и санкций за выигранный нами Стокгольмский арбитраж соглашения о поставке газа, подписанного в 2009 году, которое вынуло из карманов украинцев, украинского бюджета десятки миллиардов долларов, и других договоров, начиная от международно признанных границ Украины и заканчивая договорами со словами, которые сегодня звучат просто как циничная насмешка над международным правом – Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве", - уточнил он.

Порошенко напомнил, что срок действия указанного документа истекает 31 марта 2019 года. Чтобы он не продолжился автоматически, как это предусмотрено его условиями, до 30 сентября украинская сторона должна уведомить российскую сторону о его прекращении.

"Мы не желаем пролонгировать договор со страной-агрессором. Это твердая и принципиальная позиция и моя как президента, украинского правительства, украинского парламента и украинского народа", - подчеркнул он.

Порошенко также заявил, что планирует встретится с руководителями парламента, фракций и отработать соответствующие парламентские процедуры. Он добавил, что  "наша позиция относительно сотрудничества с правительством - там тоже надлежащим образом подготовлены внутренние государственные процедуры".

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить