Новости Украины

Завербованный ФСБ харьковский чиновник собирал данные про бойцов АТО и передавал их в РФ

СБУ разыскивает главу Холодногорской районной администрации Харькова Максима Мусеева по подозрению в государственной измене.

В частности, утверждается,  что ФСБ РФ завербовала чиновника в 2015 году, когда тот пребывал на территории Крыма. Известно, что со своими кураторами он встречался в России и других странах, а также передавал им информацию по электронной почте и мобильному телефону. Кроме того, СБУ сообщает, что подозреваемый имел допуск к государственной тайне по форме "три".

Чиновник образовал в Харькове "альтернативную организацию ветеранов АТО", которая не помогала бойцам, а собирала информацию, в том числе, списки участников и ветеранов АТО и данные о мобилизации. Через обвиняемого данные предоставлялись российской стороне. Кононенко подчеркнул, что передача такой информации наносит урон безопасности страны. 

Также в СБУ заявляют, что чиновник имел российский паспорт, который получил в Крыму в 2015 году, а позже заменил на документ другой серии. А 4 февраля 2016 года данный паспорт был задокументирован для выезда за границу.

Чиновнику уже сообщено про подозрению по статье 111 Уголовного кодекса Украины. Сам он скрывается в России, а скоро СБУ объявит его в розыск.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить