Новости Украины

Мнения разделились почти поровну. 46% украинцев считают, что мир на Донбассе зависит от Порошенко, а 43% - от Путина

 

46% украинцев считают, что установление мира на Донбассе зависит от президента Украины Петра Порошенко, 43% считают, что этот вопрос в компетенции президента РФ Владимира Путина, передает "Интерфакс".

Согласно данным опроса, проведенного в сентябре 2018 года КМИС по заказу общественной организации "Детектор медиа", 30,4% опрошенных сказали, что установление мира на Донбассе зависит в целом от украинской власти, 16,5% - что в целом от российской власти, 10,4% - от власти ДНР и ЛНР, 10,3% - от "удовлетворения интересов политиков на войне", 7,6% - от стран Запада.

"Даже на западе и в центре (Украины - Прим. Ред.) примерно одинаковое количество людей возлагают ответственность на Петра Порошенко и Владимира Путина, и одновременно больше на украинскую власть в целом, чем на российскую власть", - отмечают социологи.

При этом только 13,1% респондентов считают, что РФ заинтересована в установлении мира на Донбассе, не согласны с этим 56,6%, а еще 30,3% не определились со своим мнением.

Лишь 13,8% украинцев считают, что украинская власть должна идти на уступки Путину для достижения мира, 53,3% с этим не согласны. Только 17,6% граждан Украины согласны с тем, что для мира надо жертвовать территориями и "частью независимости" государства, 56% так не считают.

"Причем неожиданно, что с запада на восток уменьшается число тех, кто готов идти на жертвы территориями и независимостью ради мира - с 23% до 10%", - указывают социологи.

В вопросах информации о ситуации на Донбассе большинство опрошенных доверяют в первую очередь волонтерам (26,8%), спикерам Вооруженных сил Украины (23%) и жителям прифронтовых территорий (19%). Далее следуют украинские государственные СМИ (13,7%) украинские блогеры (11,4%), украинские частные СМИ (10,4%).

Опрос проводился при финансировании Министерства иностранных дел Дании ("Данида"). Полевой этап длился с 8 по 23 сентября. Всего было опрошено 2026 респондентов, проживающих во всех областях Украины и в Киеве (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой области опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Опрос проводился методом личных интервью с использованием планшетов в домохозяйствах проживания респондентов. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей, близких к 50%; 2,8% для показателей, близких к 25 или 75%; 2,0% для показателей, близких к 12 или 88%; 1,4% для показателей, близких к 5 или 95%; 0,7% для показателей, близких к 1 или 99%.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить