Новости Украины

Порошенко предложил Эрдогану отправить турецких военных в Донбасс

Украина рассчитывает на помощь Турции по вопросу размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам седьмого заседания Стратегического совета высокого уровня, который проходил в субботу в Стамбуле.

"Мы доверяем Турции и будем рады, если она примет участие в восстановлении мира на Донбассе", — сказал украинский президент. Он также добавил, что вскоре озвучит свои предложения турецкому лидеру по активизации диалога по этой теме. В частности, речь пойдет о размещении в Донбассе миротворцев в соответствии с мандатом ООН.

Также Порошенко назвал Турцию "одним из ключевых партнеров Украины на внешней арене". Помимо помощи в размещении миротворцев в Донбассе, Порошенко надеется на содействие Турции и по вопросу Азовского моря.

Кроме того, украинский президент сообщил, что достиг с Эрдоганом договоренности о координаций действий при освобождении политзаключенных в России. «Мы высоко ценим помощь Турции и лично господина президента в освобождении политзаключенных. Очень благодарим за освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Мы договорились о тех, кто незаконно содержится в оккупированном Крыму и на территории РФ, будем продолжать координацию о продолжении процесса освобождения политзаключенных», — рассказал президент Украины.

Лидер Турции Тайип Эрдоган высказался за дипломатический путь решения конфликта на востоке Украины и заявил, что Анкара поддерживает независимость и суверенитет Украины и будет охранять права и интересы крымских татар.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить