Новости Украины

Константинополь запретил Филарету и Макарию участвовать в выборах главы автокефальной церкви

Главы раскольничьих украинских церквей Филарет и Макарий не смогут участвовать в выборах на высший пост в создаваемой усилиями Константинопольского патриархата новой украинской церкви.

Главы УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий (Малетич) не смогут возглавить создаваемую на Украине новую автокефалию. Как рассказал журналистам  управляющий делами Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, несмотря на то что Константинополь снял анафему с раскольников, они не смогут участвовать в выборах на высший пост украинской автокефальной церкви.

По информации митрополита Антония, соответствующее письмо Варфоломея направлено и в Киевский патриархат и в УАПЦ. Прежде чем получить томос, то есть указ о независимости, украинское священство должно провести объединительный собор и на нем договориться, кто будет представлять будущую автокефалию перед лицом Вселенского патриарха, пишет ТАСС.

В настоящее время все попытки сесть за стол переговоров пока не увенчались успехом. Филарет и Макарий никак не решат, кто напишет устав и как поделить епархии, а священники Московского патриархата и вовсе не желают принимать участие в этом действе.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить