Новости Украины

В оккупированном Святогорске реставрируют памятник основателю Донецко-Криворожской республики (видео)

В оккупированном Украиной Святогорске (4 км. до границы с Харьковской областью) проходит реставрация созданного в 1927 году памятника советскому революционеру Федору Сергееву (Артему), высота которого составляет 22 метра.

Глава оккупационной администрации «Донецкой области» Александр Куць сообщил, что на реставрационные работы из местного бюджета выделено 388 тыс. грн.

«За выполнение работ взялись львовская и киевская фирмы. Но полностью завершить проект в этом году реставраторы не успеют, поэтому второй этап начнется весной, с наступлением тепла», — рассказал он.

Последний раз монументальный памятник Артему реставрировали в 1983 году, а в 2014 году он пострадал от попадания молнии. Скульптура не попала под действие закона о декоммунизации из-за статуса памятника национального значения.

Фёдор Сергеев — основатель Донецко-Криворожской республики, которая позже была включена в состав УССР, и считается прообразом ДНР. Памятник на меловой горе в Святогорске соседствует со Святогорской Лаврой и является самым большим сооружением в стиле кубизма в Европе.

В годы ВОВ немецко-фашистские захватчики не взорвали памятник потому что использовали его как ориентир на местности для своей авиации, а на голове памятника в дни боёв за город и высоты было оборудовано пулемётное гнездо.

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить