Новости Украины

"Пытки - теперь госполитика". В сети обсуждают руки экс-регионала арестованного на Украине

Пользователи соцсетей обсуждают фотографию рук экс-регионала Александра Ефремова со следами от наручников. 3 декабря на заседании Старобельского суда Луганской области ему стало плохо, но судья запретил госпитализировать подсудимого, несмотря на рекомендации врачей, а конвой вытащил его из машины скорой помощи.

В чем обвиняют Ефремова

Александра Ефремова задержали 30 июля 2016 в аэропорту "Борисполь", то есть он уже более двух лет под стражей. Изначально Генеральная прокуратура Украины задержала экс-губернатора Луганской области, и фактически второго человека в Партии регионов, по подозрению в двух совершенно разноплановых преступлениях – посягательстве на территориальную целостность Украины и завладении имуществом госпредприятия "Луганскуголь" путем злоупотребления служебным положением.

Главный нерв дела – это попытка в судебном порядке установить доказательства участия России в событиях 2014 года в Луганске, когда местные сепаратисты захватили здание ОГА и СБУ. Именно Ефремова прокуратура обвиняет в организации захвата этих зданий. Сам он отрицает свою причастность, а прямых доказательств у следствия нет.

Экс-нардеп обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110, ч.1 ст.111, ч1 ст.258-3, ч.3 ст.27, ст.341, ч.5 ст.27, ст.341 Уголовного кодекса Украины. В числе вменяемых ему преступлений - госизмена, посягательство на территориальную целостность государства, создание террористической организации и захват государственных зданий, отмывание средств. Также Ефремова подозревают в организации незаконного голосования в парламенте так называемых "январских законов" 2014 года, которые способствовали бы укреплению власти президента Виктора Януковича.

Александр Ефремов говорил, что сам уже не знает, сколько дел против него открыто. А в интервью предположил, что стал разменной монетой в сделках своих бывших товарищей, которые сумели вовремя договориться с Банковой.

Что произошло в суде 3 декабря

Адвокат Андрей Смирнов сообщил, что на судебном заседании 3 декабря о продлении меры пресечения Александру Ефремову стало плохо. Прибывшие в суд медики заявили, что у экс-нардепа сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, гипертонический криз и прединфарктное состояние и что он нуждается в стационарном лечении.

Суд распорядился вызвать скорую, чтоб перепроверить врачей. Скорая также настояла на госпитализации. Суд объявил перерыв до 20:00 для оказания медицинской помощи на месте. Но в итоге Старобельский районный суд в 14-й раз продлил содержание под стражей до 31 января 2019 года. А Ефремова силой вернули в зал заседаний.

"Просто похитили человека из автомобиля скорой помощи, заблокировав ее выезд, незаконно применив меры физического воздействия против работников скорой помощи и самого Ефремова. Затолкали человека в зал судебных заседаний. Не дав слова адвокатам. Не дав слово самому Ефремову", - сообщил адвокат Андрей Смирнов.

Фото рук экс-нардепа со следами от наручников, после того, как его втащили в зал судебного заседания, обнародовал в Facebook его адвокат Евгений Солодко.

"Это реалии политических репрессий в европейской стране, стране, где три трусливых существа в мантиях лишают обвиняемого права на медицинскую помощь, где мусора втаскивают человека на седьмом десятке в прединсультном состоянии в зал суда, лишают его возможности защищаться и оставляют его под стражей...", - написал Евгений Солодко.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить