Гордость нации: Amnesty International похвалила Украину за гей-парад в Киеве

Международная правозащитная организация Amnesty International отмечает ухудшение ситуации с правами человека на Украине из-за войны на Донбассе, однако и нашла за что похвалить.

По сообщению украинского издания Факты, в Amnesty International похвалили Украину только за поддержку властями Киева в июне 2016 года гей-парада.

еждународная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад "Права человека в современном мире" за 2016 год. 

Так, в документе констатировали ухудшение ситуации с правами человека по всему миру. Кроме этого, авторы доклада отметили участившиеся теракты в Европе, а также наплыв беженцев из стран Ближнего Востока, что вынуждает местные власти ограничивать свободу ради безопасности. 

Кроме этого, они не обошли стороной громкие скандалы, связанные с сообщениями о пытках в тюрьмах и расширение антиэкстремистского законодательства, что привело к многочисленным обвинительным приговорам из-за постов в Сети.

Западный регресс

Так, по мнению правозащитников, серьезные подвижки на Западе произошли после наплыва беженцев, в том числе из Сирии, в Европу и США. Из-за участившихся терактов, по словам авторов, теперь речь не идет об обеспечении безопасности ради свободы. На повестке – ограничение свободы ради безопасности. 

"По всей Европе государства значительно расширили свои полномочия по ведению слежки", – говорится в докладе. 

В качестве доводов авторы привели принятие закона "О следственных полномочиях" в Великобритании. Кроме этого, аналогичные меры были приняты в таких странах, как Австрия, Швейцария, Бельгия, ФРГ, Россия и Польша. Введение дополнительных мер также рассматривается в Голландии и Финляндии. 

В докладе упоминается опыт Франции, которая, после терактов в Париже и Ницце ввела запреты на массовые акции. 

В серии терактов осенью 2015 года в Париже погибли 132 человека, еще сотни получили ранения. Тогда террористы открыли стрельбу в одном из ресторанов, устроили 3 взрыва у стадиона "Стад де Франс" и захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В Ницце террорист направил грузовик на толпу людей, собравшихся посмотреть на салют в честь Дня взятия Бастилии на Английской набережной. Жертвами атаки стали десятки человек. 

Американские власти, по мнению правозащитников, продолжили игнорировать требования ООН о расследовании пыток подозреваемых в терроризме. Упоминаются, в частности, обещания Барака Обамы о закрытии Гуантанамо к 2010 году, однако по состоянию на 2016 год в ней продолжают содержаться десятки человек. 

Пытки в тюрьмах

Организация Amnesty International зафиксировала нарушения прав человека в 159 странах мира.

По этому пункту скандала правозащитники отметили Россию и, в частности, скандал, разгоревшийся вокруг ситуации с Ильдаром Дадиным. Осенью 2016 года оппозиционер написал письмо, в котором рассказал о том, что по отношению к нему применяли физическую силу. 

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить