Новости Украины

Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины

Лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа", председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины.

"Наш план предусматривает создание автономного региона Донбасс в составе Украины, - заявил он, выступая на съезде "Оппозиционной платформы - За жизнь", созванном в преддверии предстоящих в стране президентских и парламентских выборов. - В нем будут работать органы самоуправления - парламент, правительство и другие, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе".

"Наш план построен на минских соглашениях, утвержденных резолюцией Совбеза ООН, соответствует договоренностям "нормандской четверки" и действующему законодательству Украины, - продолжал Медведчук. - Мы предлагаем внести изменения в конституцию, которые определят этот статус Донбасса".

При этом политик подчеркнул, что его предложение не противоречит записанному в конституции унитарному статусу государства. "Мы не говорим о федеративном устройстве. Мы живем по конституции, которая предусматривает унитарный статус с возможностью статуса автономии для отдельного региона. Это действующая конституция, это мы не хотим изменить, это уже есть", - отметил он.

"Если это есть, это предусмотрено, то почему мы не используем это как ресурс мирного урегулирования? - продолжил Медведчук. - Мы это обязательно сделаем".

Политик назвал стратегической задачей страны установление мира. "Но такую задачу ставят все, начиная от действующей власти, которая, неуклюже маневрируя, пытается создать видимость этой политики, и заканчивая всеми кандидатами на двух избирательных кампаниях", - отметил он. Однако многие, по его словам, используют эту ситуацию исключительно в пиар-целях, не вкладывая в слова "ни содержания, ни цели", а лишь потому, что это хотят слышать избиратели.

В отличие от других политических сил, у "Оппозиционной платформы - За жизнь" есть конкретная программа урегулирования конфликта в Донбассе, подчеркнул Медведчук.

"Наша стратегическая задача по установлению мира и прекращению боевых действий имеет основания потому, что мы исходим из наличия у нас плана - концепции по восстановлению мира, - сказал он. - Мы будем возвращать не территории. В отличие от других политиков, мы будем возвращать людей". Базовым принципом при этом политик назвал возвращение "Донбасса на Украину, а Украины в Донбасс".

При этом Медведчук отметил необходимость вести прямой диалог с регионом. "Мы считаем, что договоренности могут быть достигнуты в четырехугольнике Киев - Донецк - Луганск - Москва", - сказал он.

Участники съезда поддержали кандидатуру Юрия Бойко, уже зарегистрированного кандидатом в президенты в качестве самовыдвиженца