Новости Украины

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение российскому следователю за дело против Яценюка

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) утверждает, что российский следователь совершил уголовное преступление, когда сообщил об обвинении экс-премьера Украины Арсения Яценюка и других украинских политиков в участии в вооруженных нападениях на российских военнослужащих в 1994-1995 и 2000 годах на территории Чечни. Об этом в пятницу заявил прокурор ГПУ Александр Новиков.

"1 февраля 2019 года Генпрокуратурой составлено сообщение о предъявлении следователю Следственного комитета Российской Федерации обвинения в совершении в отношении ряда общественных деятелей Украины преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором или другим уполномоченным на то законом лицом, совмещенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления)", - отметил Новиков, уточнив, что в числе "невиновных общественных деятелей Украины" есть и экс-премьер Арсений Яценюк. По словам прокурора, российский следователь "при отсутствии в материалах уголовного дела каких-либо объективных доказательств причастности граждан Украины к совершению преступлений привлек их к уголовной ответственности".

Новиков добавил, что ГПУ продолжает "собирать доказательства" для предъявления обвинения другим лицам, причастным к лишению свободы граждан Украины на территории России.

Имя бывшего премьера Украины, лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка упоминалось в материалах уголовного дела, которое в сентябре 2015 года рассматривалось Шатойским районным судом Чеченской республики по фактам нападения на российских военнослужащих в 1994-1995 годах и 2000 году на территории Чечни.

Проходивший по этому делу участник украинской националистической группировки УНА-УНСО (запрещена в РФ) Александр Малофеев показал, что вместе с другими украинскими националистами прибыл в Чечню через Грузию. После этого боевиками УНА-УНСО был образован вооруженный отряд "Викинг". В него, по словам Малофеева, входил и Яценюк.

В марте 2017 года городской суд Ессентуков вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка "в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск". Позднее Международная организация уголовной полиции (Интерпол) отменила розыскной циркуляр России в отношении Яценюка.