Новости Украины

Минские переговоры должны идти без журналистов, считает Медведчук

Переговорный процесс в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе и обмену пленными должен проходить без присутствия журналистов, заявил лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа", представитель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук.

С мая 2014 года Медведчук является представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу на минских переговорах.

"Переговорный процесс (по Донбассу в Минске - ред.) должен проходить вне камер, вне пишущей журналистики и только его результаты могут доводиться до общественности", - заявил Медведчук в интервью телеканалу "112 Украина", которое будут транслировать в субботнем эфире. Текстовый вариант заявления опубликован в среду на сайте телеканала.

По его словам, заявления украинских СМИ о срыве перемирий исключительно стороной Донецкой и Луганской народных республик не соответствует действительности.

"А давайте вспомним 14- й год. Первые минские соглашения 5-19 сентября. Подписали - они не выполнялись. Я, кстати, сейчас иду от того, кем не выполнялись. Почему? Если читать сегодня только СМИ Украины, то получается, что не выполнялись той стороной (ДНР и ЛНР – ред.). Я говорю: это не так. И это признано всеми международными организациями, и, в первую очередь, СММ ОБСЕ, которая контролирует эту ситуацию", - отметил Медведчук.

Генпрокуратура Украины во вторник возбудила уголовное дело в отношении Медведчука по статьям "госизмена" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". По словам пресс-секретаря главы ведомства Ларисы Сарган, дело возбуждено в связи с предложением Медведчука создать автономный регион Донбасс в составе Украины. В среду представитель Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что дело о предполагаемой государственной измене Медведчука будет передано в Службу безопасности Украины для проведения расследования.