Новости Украины

Медведчук заявил, что планы Порошенко и Тимошенко по Донбассу не имеют перспективы

Председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук считает, что планы нынешних кандидатов в президенты Украины относительно урегулирования конфликта в Донбассе не имеют реальной перспективы.

"Если послушать госпожу [Юлию] Тимошенко, там чем дальше в лес, тем больше дров. Она говорит, что надо вернуться к Будапештском меморандуму и тем, кто их подписал, и вынудить их, чтобы они вынудили Россию, чтобы был установлен мир [в Донбассе]. Это все космос, я считаю, что это полный абсурд", - сказал он во вторник в эфире передачи "Время покажет" на Первом канале.

По словам политика, президент Украины Петр Порошенко в случае переизбрания на второй срок обещает установить мир в Донбассе путем укрепления армии, усиления дипломатического и санкционного давления на Россию. "То есть все эти действия по этому плану выглядят примерно так: надо, чтобы международная общественность, Европа, в первую очередь, США, заставили президента России выполнить минские соглашения, вроде как там есть пункты, которые касаются непосредственно исполнения Россией. Могу вам сказать, что таких пунктов нет, а подобная политика является контрпродуктивной, она не привела и не приведет ни к какому положительному результату. Несмотря на это, сегодня действующий президент исходит именно из этой позиции", - отметил Медведчук.

Киев должен договориться как с провозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками, так и с Россией, которая, по мнению Медведчука, имеет влияние на республики. "Мы должны договориться с Донецком и Луганском, мы должны договариваться с Россией по одной простой причине: она сегодня оказывает в том числе в нормандской четверке влияние на Донецк и Луганск, она может быть гарантом договоренностей, и в этом четырехугольнике, я настаиваю, должны переводиться все переговоры", - добавил он.

Ранее Медведчук сообщил, что является сторонником федерализации Украины, однако признал, что украинская конституция не позволяет этого достичь. По его словам, федерализация - "единственное лекарство от распада страны".