Новости Украины

Киев не заинтересован в возвращении Донбасса, заявил Медведчук

Председатель политсовета украинской "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук считает, что Киев не заинтересован в возвращении Донбасса, потому что жители региона не проголосуют за тех, кто сейчас у власти на Украине.

Ранее Медведчук, представляющий Киев в гуманитарной подгруппе по Украине, предложил создать автономный регион Донбасс в составе страны. По его словам, это предполагает создание в регионе собственных органов госуправления, в том числе парламента и правительства. После этого Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Медведчука по статьям "госизмена" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

"Почему власть испугалась мирного плана, который я огласил на съезде "Оппозиционной платформы – За жизнь"? Потому что он реальный. А реальный план, насколько я понимаю, сегодняшней власти абсолютно не нужен. Более того, я уверен, что он ей не нужен по одной простой причине: возвращение этих людей в Украину и Украины на Донбасс не принесет избирательных и политических дивидендов для сил, которые сегодня находятся во главе государства", - заявил Медведчук во вторник в эфире телеканала "112 Украина".

По его мнению, жители Донбасса не будут голосовать за действующую власть.