Новости Украины

Политолог: у Порошенко может быть только один повод для отмены выборы

Петр Порошенко назвал угрозу "агрессии" со стороны России реальной. Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков в эфире радио Sputnik предположил, почему украинский лидер все чаще обращается к этой теме.

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в подготовке к полномасштабной войне.

"Угроза полномасштабной войны – не декларация. Она вполне реальна, особенно в свете нынешних военных приготовлений противника", – приводит телеканал "112 Украина" слова Порошенко, которые он произнес на открытии оперативно-стратегического сбора с руководством ВСУ.

По словам украинского президента, Россия "разворачивает новые военные соединения" в приграничных районах и проводит "беспрецедентную милитаризацию Черноморского региона".

Ранее Порошенко уже делал похожие заявления – например, на недавних дебатах в Генассамблее ООН. Тогда он обвинил Москву в подготовке "военного удара" и заявил об угрозе эскалации "до уровня полномасштабной войны".

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, почему Порошенко сейчас все чаще обращается к этой теме.

"Если Порошенко убедится, что он не выходит во второй тур (президентских выборов – ред.), несмотря на все манипуляции, вбросы, подкуп голосов и так далее, а это вполне реальная ситуация, то у него тогда будет выбор: победа или смерть. Поэтому ему надо будет выборы срывать, переносить, либо вообще их отменить. Повод для того, чтобы отменить выборы, на самом деле только один – это война с Россией. Скорее всего, он имеет в виду не полномасштабную государственную войну, в которой быстро проиграет, а очередную провокацию, которая позволит ему – он уже репетировал это в декабре – ввести военное положение в стране. И тем самым выборы перенести на неопределенный срок, поскольку во время военного положения выборы не проходят", – сказалАлександр Казаков.

По его мнению, Порошенко все время напоминает об этом и своим оппонентам, и своим спонсорам.

"Например, сегодня на него "наехала" (лидер "Батькивщины" Юлия) Тимошенко по поводу импичмента и его спекуляций на крови, и Порошенко тут же напоминает: мол, эта опция у меня есть, имейте все в виду – если не дадите мне шанс, то я выборы отменю, перенесу или вообще начну войну. То есть это такая многовекторная угроза – и своим оппонентам, которые борются за власть, и своим спонсорам на Западе. Ведь начать войну Порошенко может сам, без консультаций с Вашингтоном или Брюсселем – эта "граната" у него в кармане. Он может начать войну по принципу "потом разберемся"", – считает политолог.