Новости Украины

"Держат за калиткой как скот". Польские пограничники начали тотальный "шмон" украинцев

В Польше снова, как в далекие 90-е, украинцам на границе начали устраивают усиленные проверки. Пассажиры экспресса "Киев-Перемышль" массово жалуются на многочасовые задержки из-за "шмона", больше похожего на обыск, который устраивают польские пограничники.

Причем если раньше все пограничные формальности проводили в вагонах, в дороге, то теперь взяли за моду проверять багаж украинцев на конечной станции в Перемышле, закрыв пассажиров поезда за "калиткой". 

"Обыскивают" по второму кругу и тех, кого уже проверяли в пути. Из-за этого те, кто едет дальше, опаздывают на следующие поезда по маршруту. 

Зарешеченная "клетка-перрон", рассказывают бывалые, появилась на вокзале в Перемышле в 90-х, когда после развала СССР жители приграничных областей массово рванули в Польшу "челночничать" - продавать более дешевые сигареты и алкоголь. 

На выходе из "клетки" стояли железные столы, на которых и "шмонали" багаж мелких контрабандистов. Власти города с тех пор таки не сняли эту клетку, как просили местные жители, которые предлагали сделать отдельный вход на перрон со стороны улицы.

Кстати, похожая клетка есть и на пешеходном переходе в пункте "Шегини-Медика", который украинцы периодически штурмуют и где случаются давки. 

Нынче тщательные проверки в Перемышле возобновились, впервые за год после восстановления железнодорожного сообщения между Львовом и Перемышлем.

В соцсетях пишут: видно, польским "погранцам" надоел квест в поезде "алко-табако-курьер".

В беседах пассажиры поезда на Перемышль, которые путешествовали в Польшу в последние две недели, рассказали об унизительных проверках. 

"По прибытии в Перемышль нас просто закрыли как стадо за калиткой и не выпускали, пока не закончили "шмон". В этот момент очень чувствовалось, что мы для поляков третий сорт. Представьте, что о нас думают в более богатых странах типа Германии. О поддержке Украины говорят только на словах, на деле эе относятся как к быдлу и обслуживающему персоналу", - жалуется Ольга Ярема из Львовской области, которая ехала в Польшу по делам 19 февраля и опоздала на следующий поезд до Кракова.  

Через похожие злоключения прошла живущая в польском Познане украинка Татьяна Старинщак.

"Ехала из Украины в Пшемышль 15 февраля. Проверяли всех без исключения, как вышли из поезда. Ощущение неприятные, все за забором, как из страны третьего мира. Наверное, есть причины для такого контроля", - рассказывает женщина.

Некоторые полагают, что украинцы сами виноваты в таком отношении польских пограничников, поскольку продолжают везти курево и алкоголь.

"Каждый почему то решает, что именно ему можно и начинают тащить, как не сало, так по блоку сигарет, а то и больше. И потом из-за таких страдают люди, которые ничего не везут. Да ещё и сталкиваются с проблемами, в том числе с опозданием на следующий рейс", - считает львовянка Дарья Романович.

"Все из-за наших особенно находчивых и ловких людей, менталитет которых так и остался на уровне 90-х. Если мы хотим к себе нормального отношения, то в первую очередь надо самим вести себя как цивилизованные люди, а не как папуасы. Тепер из-за таких изобретательных "гешефтников" все остальные страдают", - вторит Ольга Медвецкая.

"Нечего шастать с торбами и папиросами", - говорит Николай Когутницкий. 

Другие не согласны: мол, поляки сами не гнушаются таким видом заработка, как скупка в Украине и перепродажа у себя сигарет, а в свое время, когда были бедными, тоже массово ездили к нам за более дешевыми товарами. 

"Если бы похожие проверки учиняли украинские пограничники, шум стоял бы на всю Европу", - возмущается Лилия Андрощук из приграничного Новояворовска Львовской области, которая сейчас живет в Варшаве.