Новости Украины

«Мариуполь в огне»: перепуганные жители сообщили о страшных вспышках и грохоте на «Азовстали» (видео)

Вечером в воскресенье, 17 марта, в СМИ и соцсетях поднялась паника в связи с «масштабным чрезвычайным происшествии в городе Мариуполе», где на меткомбинате «Азовсталь», по всем признакам, начался очень сильный пожар. Новости об этом первыми опубликовали местные издания.

Городской сайт сообщил, что «огонь, который видно из разных районов города, сопровождается грохотом и периодическими вспышками. Люди в соцсетях активно комментируют инцидент. Со стороны видно, что что-то горит между мартеновским цехом и доменным». 

«Вид из окна, когда твой “сосед” — металлургический завод», — с места событий пишет один из авторов фото и видео Олеся Романюк.

Очень странная официальная версия

Позже Виктор Серомах, занимающий пост заместителя руководителя отдела по работе со СМИ и общественностью украинской госслужбы чрезвычайных ситуаций заявил журналистам, что информация якобы не соответствует действительности.

Чиновник уточнил: «По состоянию на 20 часов 00 минут (21:00 мск) никакого пожара на „Метинвесте“ нет. Всё это просто технологический процесс».

Затем в пресс-службе горно-металлургической компании «Метинвест» рассказали, что «зарево в небе над „Азовсталью“ является следствием обычного слива шлака, но не пожара».

В компании выдвинули неправдоподобную версию, что в воскресенье, с 18 до 19 часов на металлургическом комбинате «Азовсталь» якобы проводился ежедневный (?!) слив попутных продуктов производства, то есть шлака.

Многие украинцы высказывают разумные сомнения, не веря в такую версию, так местные жители на 100% знают, что ничего такого на предприятии Ахметова ежедневно не происходит.

Отметим, что на рассвете огонь погас, но огромные столбы дыма продолжают подниматься над городом, доказывая масштабность происшествия на меткомбинате, т.е. последствия ЧП до сих пор не ликвидированы за целых 9 часов.

Ранее Управление народной милиции Донецкой народной республики заявило о возможной подготовке украинских силовиков к провокации в подконтрольном Украине городе Мариуполе.

Представитель управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов заявил, что диверсионно-разведывательные группы 73-го центра сил специальных операций произвели условное минирование железнодорожного вокзала и трех торговых центров в Мариуполе. По его данным, это было сделано в рамках отработки практических навыков по разминированию социальных объектов.

"Согласно полученной нами закрытой информации, минирование объектов социальной инфраструктуры проходит не только в рамках проведения учений, но и носит политический характер... Не исключаем, что это один из замыслов противников по дестабилизации обстановки в случае выхода ситуации из-под контроля действующей власти в ходе президентских выборов с дальнейшим обвинением нас в кровавой провокации и последующим введением военного положения на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал журналистам Безсонов.

Он обратился к жителям Мариуполя и международным общественным организациям с целью обратить внимание на этот факт и не допустить провокаций.