Новости Украины

За кого проголосуют "Гиви" и Захарченко? В реестре избирателей Украины записаны до 200 тысяч "мертвых душ" из Донбасса

Организация президентских выборов, которые должны состояться в Украине 31 марта, оставляет желать лучшего. Параллельно идет подготовка масштабных фальсификаций.

Как выяснилось, возможен еще один способ массовых фальсификаций волеизъявления граждан. "Резерв" составляет около порядка 200 тысяч голосов. Это те люди, которые умерли на территориях Донбасса, но украинские власти делают вид, что им об этом не известно.

Мы обнаружили яркие примеры наличия таких "мертвых душ". На портале Государственного реестра избирателей мы нашли числящихся живыми людей, о смерти которых всем хорошо известно.

В реестре избирателей - Гиви и Захарченко

Например, в реестр избирателей включен житель Иловайска Михаил Толстых. Это командир батальйона "Сомали" с позывным  "Гиви", который погиб в Макеевке 8 февраля 2017 года:

 В украинском реестре избирателей сообщается, что избиратель с идентификационными данными "Гиви" – Михаила Толстых в нем присутствует. Его постоянной избирательный участок – №141380, дом науки и техники локомотивного депо Иловайска Донецкой области.

Еще один пример: в реестре избирателей также числится погибший экс-глава ДНР Александр Захарченко. Как известно, он погиб 31 августа 2018 года в Донецке из-за взрыва:

Однако, согласно данным госреестра, избиратель Александр Захарченко с данными погибшего главы ДНР, тоже "присутствует" в Государственном реестре избирателей.

Его избирательный участок расположен на ул.Колодина в Донецке. 

Всю эту информацию можно найти в разделе "Проверка включения" сайта Государственного реестра избирателей Украины. Для этого в реестре достаточно указать ФИО избирателя, дату рождения и район/город проживания.

Мы проверили еще несколько человек, о которых достоверно известно, что они умерли на территориях Донбасса. Все они до сих пор числятся среди живых избирателей.

По интернету уже гуляют списки граждан, умерших на неподконтрольных территориях, начиная с 2014 года. Например, в списке умерших в ДНР числится больше 125 тысяч человек. Исходя из количества населения, количество умерших в ЛНР за тот же период можно оценить в 70–80 тысяч.

Вместе это дает около 200 тысяч "мертвых душ", от имени которых власти имеют все возможности вбросить бюллетени за "нужных" кандидатов. Ведь официально эти избиратели числятся живыми. А как-то помешать фальсификациям они точно не смогут.