Новости Украины

На Украине признали невыполнение Минских соглашений (видео)

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук в интервью телеканалу NewsOne признал, что украинская сторона не выполняет Минские соглашения. По его словам, нынешние украинские власти не заинтересованы в выполнении этих договоренностей, и ей не нужны люди, живущие в Донбассе.

Кроме того, он отметил последовательную и принципиальную позицию России по этому вопросу, которая считает Донбасс территорией Украины.

"Этот документ подписан всеми сторонами, которые участвуют в Минском переговорном процессе, в частности представителями России, Украины и непризнанных республик ОРДО и ОРЛО. Также есть позиция России, что Донбасс - это Украина, о чем неоднократно заявлял и сам президент РФ Владимир Путин", - сказал Медведчук.

При этом политик отметил, что выполнение Минских соглашений напрямую связано с инициативой Украины, которая не должна перекладывать ответственность на Россию.

"Мы видим, что вопрос заключается как раз в политической воле и политическом ресурсе украинской стороны. И Украина не должна исходить из того, что эти соглашения выполнит Россия. А что она должна сделать? В чем сегодня Россия должна выполнить Минские соглашения?", - задается вопросом Медведчук.

Помимо этого, он подчеркнул, что высказывания действующих украинских властей относительно Минских соглашений не несут никакой конкретики и выглядят как "спекуляции".

"Мы должны сегодня выполнить политическую часть в виде закона об амнистии, изменений в Конституцию и в закон о выборах, введение в действие закона об особом статусе. Это все должна сделать Украина, и она не приступила ни к одному из этих вопросов", - сказал Медведчук.