Новости Украины

Медведчук: Порошенко торпедирует вопрос обмена пленными

Сегодня глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук выступил в эфире телеканала NewsOne. Политик прокомментировал вчерашнее заявление о Петра Порошенко о нем.

Напомним, 10 апреля, президент попросил СБУ рассмотреть целесообразность участия Виктора Медведчука в переговорах по освобождению украинских заложников. Отчет силовиков о "целесообразности дальнейшего использования господина Медведчука в формате гуманитарной группы" должен лечь на стол Порошенко уже сегодня. 

Виктор Медведчук начал свое выступление с того, что подтвердил факт встречи с Владимиром Путиным по освобождению украинских моряков. Вчера о ней заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Медведчук уточнил, что летал к Путину неделю назад, 4 апреля, и что данная беседа стала одним их этапов переговоров по возвращению моряков в Украину. 

Далее политик высказался о непосредственно заявлениях Петра Порошенко и Владимира Зеленского о нем (последний, по данным СМИ, тоже хочет исключить Медведчука из переговоров по обмену пленными).

"Я очень спокойной отношусь к подобным заявлениях. Почему? - Потому что я знаю отношение и первого, и второго кандидата к вопросу обмена пленными. Их позиции ничего хорошего Украине не сулят. Что касается Порошенко, он находится в агонии - от результатов первого тура выборов и в ожидании второго тура", - отметил Медведчук. 

По словам политика, за последние годы он добился освобождения в общей сложности около 800 человек - как со стороны Украины, так и со стороны ЛДНР.

Он сказал, что обменял бы и всех остальных, но на это не дал добро лично Порошенко.

"Эффективный Медведчук или нет? - Это риторический вопрос. Порошенко решил поставить вопрос таким образом, но он забыл, что не все в его компетенции", - заявил Виктор Медведчука.

Он также описал, как организовал крупный обмен пленными в декабре 2017 года. Политик указал на содействие в этом вопросе непосредственно Путина, который ведет переговоры с ним. Медведчук дал понять, без его участия о дальнейших обменах вряд ли может идти речь. 

Виктор Медведчук добавил, что относительно украинских моряков он обсуждает с Владимиром Путиным не вопрос обмена, а освобождения, а это принципиально разные вещи.

"Я веду эти переговоры с господином Путиным от лица "Оппозиционной платформы - За жизнь". И для этого нам как партии не нужна санкция ни действующего, ни будущего президента Украины", - отметил он. 

Затем Медведчук сказал, что сейчас для обмена всех установленных украинской стороной (это 72 человека) на всех установленных ЛДНР (это 185 человек) пленных ему понадобится три-пять дня. По словам политика, у него на этот счет достигнуты договоренности - нет только воли Петра Порошенко, который, отметил Виктор Медведчук, торпедирует процесс обмена пленными с начала 2018 года. 

Также глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" сказал, что продолжит переговоры и по обмену пленными, и по снижению цены на газ для украинцев, и по воплощению в жизнь мирного плана на Донбассе.