Новости Украины

Геращенко потребовала от России отменить решение о выдаче паспортов жителям Донбасса

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко потребовала от России отменить решение об упрощенном порядке выдачи российского гражданства жителям Донбасса.

"Для реализации политического блока [Владимир] Путин должен отменить свои же указы о незаконной паспортизации украинцев", - написала она в воскресенье в Facebook.

Помимо этого, Геращенко, которая также является представителем Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, заявила, что Украина выполнила свою часть политического блока минских соглашений, приняв соответствующие законы, однако их невыполнение возложила на посредника по минским переговорам - Россию.

"Политический блок, на котором все время акцентирует Путин, на самом деле Украина его выполнила. Мы приняли и закон об амнистии (под которую, кстати, не подпадают террористы и убийцы, а вот "заблудшие" - да), и об особенностях местного самоуправления. Но эти законы не вступили в силу из-за РФ", - отметила вице-спикер Рады, не обращая внимание на пятый пункт комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года, где говорится об амнистии всех участников событий в Донбассе.

Среди прочих условий с украинской стороны к РФ Геращенко назвала отмену указа о признании выборов и документов Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Она в очередной раз заявила, что Киев не признает существующие органы власти республик и не пойдет на прямые переговоры с Донецком и Луганском.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.

В среду, 24 апреля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ДНР и ЛНР получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечается, что это решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

Читайте так же: