Новости Украины

Украинский экс-министр рассказал, как санкции Киева помогли российскому ВПК

Благодаря прекращению военно-технического сотрудничества с Киевом Россия сумела создать целый ряд отраслей производства в сфере ВПК. Об этом в эфире канала NewsOne заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Россия, как отметил Суслов, после введения запрета на поставки украинских комплектующих провела "огромное импортозамещение".

"Скажем, отказ поставлять двигатели для вертолетов - это должно было погубить целую отрасль, но на самом деле Россия создала собственную отрасль производства вертолетных двигателей", - признал экс-министр.

Отказ Украины поставлять силовые установки для боевых кораблей, который должен был "подкосить все строительство флота в России", лишь задержал их сдачу на "год-другой", указал он. В результате Москва создала собственную отрасль по производству двигателей, добавил Суслов.

"Они потратили огромные усилия на то, чтобы это компенсировать. И они смогли это сделать, а мы не смогли", – констатировал экс-министр.

Президент Украины Петр Порошенко 16 июня 2014 года запретил любое сотрудничество с Россией, касающееся военно-промышленного комплекса. Под запрет попала и продукция двойного назначения, в том числе вертолетные двигатели, которые могут быть использованы как в военных, так и в гражданских целях, силовые установки для кораблей и другие комплектующие.

В связи со сложившейся ситуацией в России активнее начала работать программа импортозамещения. В сентябре прошлого года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия полностью заменила закупавшиеся у Украины комплектующие для военной техники на отечественные аналоги.

Читайте так же: