Новости Украины

Украинский суд арестовал российские "Русланы"

Киевский суд по ходатайству Главного управления Национальной полиции арестовал и запретил эксплуатацию пяти гражданских транспортных самолетов Ан-124-100 российской авиакомпании “Волга-Днепр”. Соответствующую информацию распространила пресс-служба юридической фирмы “Ильяшев и партнеры”, представляющей интересы украинского государственного предприятия “Антонов”.

По утверждению истца, летная годность самолетов была продлена с нарушениями правил Международной организации гражданской авиации (ICAO) в обход компании-разработчика "Антонов". По этому факту возбудили уголовное дело по статье 281 УК Украины ("нарушение правил воздушных полетов, которые создали опасность для жизни людей или иные тяжкие последствия").

Ранее предприятие "Антонов" заявляло, что является держателем сертификатов типа самолетов "Ан", в том числе Ан-124-100 "Руслан".

В юридической фирме сообщали, что полиция расследует факты якобы сертификации Росавиацией компании AMTES GmbH в качестве разработчика модификации самолета Ан-124-100.

Украинское государственное предприятие "Антонов" ранее, в 2016 году, заявило, что не передавало и не намерено передавать свои права и обязанности по обслуживанию самолета Ан-124-100 "Руслан".

"За последнее время в адрес госпредприятия "Антонов" поступило много запросов относительно информации о намерении авиационных властей РФ отказаться от услуг госпредприятия "Антонов" по поддержанию летной годности самолетов Ан-124-100 "Руслан" и передать функции разработчика одному из российских предприятий. Госпредприятие "Антонов" официально заявляет, что не передавало и не передает свои права и обязанности, предписанные международными авиационными стандартами, и продолжает выполнять все обязанности разработчика гражданского самолета Ан-124-100 "Руслан", — говорится в заявлении.

Читайте так же: