Новости Украины

Конституционный суд Украины потребовал доказательств отсутствия коалиции в Раде

Конституционный суд Украины (КСУ) заявил о необходимости доказать факт отсутствия коалиции в Раде, на основании которого президент Владимир Зеленский принял решение о роспуске парламента. Об этом заявил судья Игорь Слиденко во вторник во время заседания суда.

"Есть или нет коалиции в парламенте, в соответствии с нормами конституции, об этом может сказать, пожалуй, только Конституционный суд на основании целевого и системного толкования ряда норм конституции, так как в самой конституции существуют правовые пробелы", - цитирует его УНН. Судья также добавил, что факт отсутствия коалиции в парламенте требует доказательств, так как не является общеизвестным.

В ходе заседания судьи также обратили внимание на то, что не располагают официальной информацией о составе коалиции в Верховной раде. В частности, спикер парламента Андрей Парубий не предоставил запрашиваемую судом информацию о выходе из коалиции в 2016 году "Самопомощи", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины", а также списки депутатов Рады, входящих в состав коалиции после 19 февраля 2016 года.

Согласно конституции, после распада правящей коалиции фракциям дается 30 дней для создания нового большинства в парламенте. В случае если коалиция не создана, президент получает право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Еще во время инаугурации на пост президента Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Рады. Причиной в его указе как раз было названо отсутствие правящего большинства в Раде в течение более 30 дней.

Однако депутаты с этим не согласились и решили оспорить указ президента в Конституционном суде. По их версии, коалиция перестала существовать не в 2016 году, а только 17 мая этого года, когда за три дня до инаугурации Зеленского фракция "Народный фронт" вдруг объявила, что покидает парламентское большинство, а спикер Рады провозгласил распад правящей коалиции. Тогда же большинство экспертов отмечало, что этот демарш был специально предпринят сторонниками уходящего президента Петра Порошенко, чтобы помешать Зеленскому провести досрочные выборы.

Читайте так же: