Вы слышали, Америку открыл украинец Христофор Колумб?

Поиск исторических приоритетов стал ныне одной из излюбленных тем современной украинской периодики

И это объяснимо: граждане суверенной державы должны знать ее историческое прошлое, чтить память своих предков. Но ведь порой и в хорошем деле происходит перебор, который смазывает усилия добросовестных исследователей.

Такой казус произошел, например, с публикацией кандидата исторических наук Александра Дубины. Не давала ему покоя загадка национальности первооткрывателя Нового Света. И вот вполне серьезно в журнале "Украинская культура", издаваемом министерством культуры и искусств Украины, в статье под заголовком "Так кто же открыл Америку?" автор ставит под сомнение итальянское происхождение Христофора Колумба.

Украинский историк утверждает, что, поскольку в средневековой Европе фамилии давались, как правило, по месту происхождения человека, то несложно догадаться, что Христофор Колумб, именуемый в Португалии Колом, был родом из Коломыи, известной, кстати, с XIII века и являющейся ныне райцентром Ивано-Франковской области.

Установив таким образом украинское происхождение Колумба, А. Дубина выдвигает версию о том, что, наслушавшись историй о далеких странах, юный коломыйский хлопец подался на Черное море, где либо сам, либо в составе отрядов украинских казаков начал ходить в плавание. Он бороздил Средиземноморье, покуда не попал в Португалию, и здесь будущий открыватель Америки стал готовить экспедицию в Новый Свет.

Автор статьи в журнале "Украинская культура" замечает, что шкипером на корабле "Санта Мария" являлся Хуан де Коса, чье имя якобы легко расшифровывается как Иван Козак.

По мнению Александра Дубины, коль скоро именно украинцы открыли Америку, то часть золота, которое было вывезено из Нового Света в Испанию, по праву должна была принадлежать Украине.

И еще один аспект, связанный с восстановлением исторической справедливости. По мнению А. Дубины, южноамериканское государство Колумбия в честь украинского мореплавателя должно было бы именоваться Коломыей, а округ столицы США - Коломыйским районом Вашингтона.

Впрочем, подобных исторических исследований на Украине теперь хоть пруд пруди. К примеру, что Крым едва ли не со времен древлян, полян и кривичей уже являлся украинской территорией. Или что Иерусалим основали "древнеукраинские племена". А один исследователь-патриот даже написал, что Иисус Христос был выходцем с территории, где ныне расположена Украина, посему сын Божий - не кто иной, как этнический украинец.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить