"Нам эти минские соглашения до одного места". Почему на фронте накаляются отношения между добровольцами и штабом АТО (видео)

В зоне АТО вновь обострились отношения между командованием ВСУ и подразделениями добровольцев, которые по прежнему воюют на востоке Украины на свой страх и риск, без официального согласия украинских властей. Об этом в своем видеообращении заявила нардеп Оксана Корчинская. По ее мнению, командиры ВСУ получили неофициальный приказ "давить и выгонять" добровольцев.

 

Слова Корчинской подтвердил командир добровольческого батальона Украинской Добровольческой Армии (сокращенно – УДА, редакция) с позывным Червень.

Комбат заявил, что последние месяцы подразделения добровольцев "блокируются" на передовой, им не дают воевать.

 

"Проблемы психологического характера"

Ситуации с теми добровольческими подразделениями, которые сейчас находятся на передовой, складывается двойственная.

С одной стороны добровольческие отряды на фронте – немалая подмога регулярной армии, с другой, прежде всего по мнению генералитета и командующих секторами, независимость и автономность добровольцев (которые не входят ни в одну официальную силовую структуру Украины) заметно нервирует кадровых военных.

Керосина в огонь добавил случай и высказывания о добровольцах генерала Никитенко, который побывав с визитом на передовой в Авдеевке, позволил себе недвусмысленные высказывания о добровольцах, мол, те являются "мародерами" и "бандитами". Стоит отметить, что генерал Никитенко сказал это перед бойцами из бывшего батальона "Донбасс", перешедшими на службу контрактниками в 72 бригаду ВСУ.

Один из кадровых офицеров из штаба АТО на правах анонимности рассказал, в чем заключаются трудности сотрудничества кадровых военных с добровольцами.

"Сейчас на передовой в АТО – в разных секторах находится около полутора тысяч добровольцев. В Песках по прежнему есть небольшой отряд Правого Сектора, они держат там одну из позиций, в Марьинке на передовой стоит 5-й батальон УДА под командованием "Друга Черного", в Широкино стоит батальон УДА "Аратта" под командованием "Червня". Помимо этого на линии фронта действует несколько мобильных оперативных групп УДА, например группа "Вольфа", которые выполняют функции разведывательно-диверсионных подразделений. Де-юре добровольцев на "передке" нет. Они не числятся ни в одном подразделении ВСУ, Нацгвардии, СБУ или полиции. Но они есть, официально их считают "волонтерами", даже в случае ранений или гибели в бою их не включают в списки потерь в АТО. Проблемы с ними существуют чисто психологического характера. Дело в том, что они рвутся в бой и позволяют себе совершенно непредсказуемые действия на передовой. Например, 25 февраля 2017 года подразделение УДА под командованием "Дельфина"самовольно захватило Донецкую насосную станцию, спровоцировав обострение на этом направлении АТО. Мобильные группы УДА позволяют себе несанкционированные боевые рейды к сепаратистам. Это также часто идет вразрез с планами командования секторов. На словах командиры добровольцев заявляют о том, что действуют в полной координации со штабом АТО, ног на самом деле это не так. Именно из-за этого возникают проблемы," - рассказал нам офицер из штаба АТО.

Впрочем, по поводу "несанкционированного захвата Донецкой насосной станции отрядом УДА под командованием "Дельфина", еще в феврале источники "Страны" признавались, что эта операция изначально планировалась в штабе АТО как "ситуативная", якобы "добровольцы сами пошли на штурм".

Дескать, если бы "пролезло" и станцию без скандала со стороны ОБСЕ удалось удержать под контролем украинской стороны, то о роли добровольцев в ней бы никто не вспомнил. "Когда стало понятно, что начался скандал и станцию придется отдать обратно, то все свалили на УДА и анархию", - признался тогда один из штабистов ВСУ.

"Временное недоразумение"

В свою очередь, по мнению заместителя командира батальона УДА "Аратта" с позывным Душман, разногласия между командованием отдельных секторов АТО и командирами добровольцев – временное недоразумение.

"Мы действуем в полном соответствии с приказами командования секторов АТО, - сказал "Душман" "Стране". - Конечно, есть некоторые трудности, но в целом все нормально. Просто есть нормальные командиры, а есть те генералы, которые слишком хорошо помнят, как они учились и служили еще в советской армии со своими друзьями - генералами с "той стороны". У таких генералов и отношение к добровольцам соответствующее. Трудности взаимопонимания между добровольцами и командованием секторов временные, тем более командование сейчас уходит по ротации, приходят новые командиры. С которыми понимание есть. На передовой добровольцев действительно много, много молодежи сейчас подтягивается. Дисциплина у нас железная. Конечно, бывает такое – в случае если операция неудачная, то "виноваты добровольцы".

"Мы едем на фронт воевать. Потому нас в штабах и не любят"

Впрочем, неофициально и без упоминания позывных бойцы батальонов УДА подтверждают слова своего командира Червня.

"Нужно понимать, что есть штабисты и высшее командование – генералы, которые дальше второго эшелона нос не суют. Им главное – отчитаться перед Киевом и ОБСЕ, что в их секторе все соблюдают перемирие. Естественно, что для них любое подразделение добровольцев на линии фронта – кость в горле и источник непредсказуемых действий. Нам все эти минские соглашения до одного места, мы едем в АТО воевать, а не сидеть тупо в окопах и ждать у моря погоды. Поэтому нас в штабах не любят и откровенно побаиваются. Делают вид, что нас здесь нет, но в случае, когда на передке нужно участие мотивированных бойцов, сразу вспоминают о нас", - признается один из бойцов 5-го батальона УДА.

К слову, у бойцов УДА и Правого Сектора, которые сейчас воюют в АТО, действительно нет никакого официального статуса – даже удостоверений участников боевых действий им не выдают. В случае ранений бойцов не принимают в военных госпиталях – максимум, что им "светит" - лечение в больницах Скорой помощи прифронтовой полосы.

Регулярных зарплат бойцы добровольческих подразделений не получают, однако, по словам замкомбата батальона "Аратта" "Душмана", иногда в подразделениях раздается что-то вроде материальной помощи.

Оружие и боеприпасы добровольческие подразделения в АТО также добівают сами.

"Что-то из вооружения было взято в качестве трофеев, что-то было куплено на волонтерские и собственные деньги, что-то было передано в дар от других добровольческих батальонов" - говорит "Душман".

Также добробаты в АТО в 2017 году состоят практически полностью на материальном обеспечении волонтеров.

Однако, по неофициальному признанию добровольцев, боеприпасами им иногда "помогают" ВСУ.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить