Киев выдумал новое "доказательство" участия Москвы в войне

Украинские военные в командовании так называемой антитеррористической операции в Донбассе заявили в "Фейсбуке" о падении в Донецкой области беспилотника "Орлан", который, по их данным, "соответствует модели, изготавливаемой в России". По сообщению силовиков, беспилотник упал вечером 16 сентября вблизи населенного пункта Новоградовка из-за технического сбоя

По данным командования АТО, разработкой "Орлана-10" занимается российское предприятие под названием "Специальный технологический центр". Корпус и двигатель у него — "российского производства, электронная "начинка" родом из Тайваня, что, впрочем, совсем не удивляет", заявляют украинские военные.

По их мнению, это "еще раз доказывает факт поставки БПЛА и участия России в войне против Украины". Россия при этом не единожды заявляла, что не участвует в военных действиях в Донбассе.

Свое объяснение дал сайту "360" член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков: по его словам, "доказательства" украинских военных – пустой звук.

По его словам, "Орлан-10" – это беспилотник двойного назначения, который широко используется в гражданской сфере, находится в свободной продаже и поставляется за рубеж практически в неограниченном количестве. Беспилотник, рассказал российский военный эксперт, предназначен для ведения наблюдения за труднодоступными районами, используется в системе пожаротушения, системе устранения различных аварийных ситуаций. "Это универсальная система, и то, что он оказался там, ни о чем не говорит", — говорит эксперт.

По словам эксперта, "Орлан-10" не мог находиться в Украине с военной задачей. "Чтобы эта система стала военной, она должна быть включена в систему управления оружием. В такой системе "Орлана-10" нет, – пояснил Сивков. — С таким же успехом могли использовать квадрокоптеры для выявления точек местоположения боевиков "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещена в РФ).

"Это на уровне детских самолетиков, которые продаются в "Детском мире", только чуть больше размером. Вот, собственно, и все. Это абсолютно рядовая вещь, ничего там специфически военного в принципе нет", — добавил эксперт.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить