Разбирательство дела об Одесской трагедии может тянуться до смены власти на Украине — правозащитник

Следственные действия и судебные разбирательства в отношении одесских «антимайдановцев» будут длиться до тех пор, пока на Украине не сменится преступная власть. Такое мнение сегодня высказал правозащитник Кирилл Шевчук.

«Украинская прокуратура, после того как суд оправдал обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, предъявила двум оправданным (Евгению Мефедову и Сергею Долженкову – прим.) новые обвинения. С такими событиями я думаю, что все эти судебные тяжбы могут длиться бесконечно, в частности до тех пор, пока в руководстве страны будет преступная власть», — считает Шевчук.

Отмечается, что оправданные сегодня в деле о беспорядках на Греческой площади «антимайдановцы» не успели покинуть зал заседаний и были задержаны. Мефедову и Долженкову предъявлены обвинения по статье 110 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность». Правозащитник не исключил, что такая судьба ждет еще троих граждан РФ — Максима Сакаутова, Владислава Романюка и Сергея Корчинского.

«Прокуратура придумывает новые обвинения, чтобы оставить людей под стражей, они действуют исключительно в интересах радикалов. Если всем вручат обвинение, далее последует стадия следствия, а затем судебный процесс. И пока у правоохранителей хватит фантазии, а это в их интересах, они будут продлевать все судебные тяжбы», — подчеркнул собеседник.

Ранее сегодня сообщалось, что обвиняемые по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года были признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны. Оправдательный приговор был вынесен Ильичевским городским судом.

Судебные разбирательства длились около трех лет. На скамье подсудимых находились 20 человек, в том числе граждане РФ. Изначально дело о беспорядках на Греческой площади рассматривал Приморский суд, однако в конце 2014 года он отказался от рассмотрения и дело передали в Малиновский районный суд Одессы. Тогда обвинительный акт неоднократно возвращали в прокуратуру, после чего каждый раз приходилось формировать новую коллегию судей. В мае 2017-го в Малиновском суде закончились судьи, имеющие право рассматривать данное дело, поэтому оно было передано в городской суд Черноморска (бывший Ильичевск).

Напомним, что трагедия произошла в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. Беспорядки происходили и вдругих районах города. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить