СБУ после оправдания бросила одесских «антимайдановцев» на растерзание радикалам

Сотрудники СБУ после вынесения обвиняемым по делу о беспорядках 2 мая 2014 года оправдательного приговора помогли украинским радикалам совершить самосуд над оправданными участниками процесса. Об этом сегодня сообщил экс-адвокат «антимайдановцев», одесский правозащитник Кирилл Шевчук.

«После того как Ильичевский суд объявил о своем оправдательном приговоре в отношении одесских «антимайдановцев», ряд оправданных сильно пострадали. Их якобы в целях безопасности из города вывезли сотрудники СБУ. При этом ребят выбросили в поле на растерзание радикалам, которые их там уже ждали и избивали всевозможными предметами», — сказал Шевчук.

По его словам, число пострадавших в настоящее время устанавливается. Известно, что один из них был госпитализирован с тяжелыми травмами головы. Между тем, как утверждает правозащитник, некоторым удалось скрыться с места событий.

Собеседник агентства отметил, что сторонники «Антимайдана» Евгений Мефедов и Сергей Долженков, которым накануне после оправдания предъявили новое обвинение, попали в руки прокурора-радикала Юрия Богомолова. Шевчук подчеркнул, что ранее гособвинитель в деле о беспорядках в Одессе не фигурировал.

«Это подлец и мерзавец высшей категории. По своей натуре относится к радикально настроенным слоям и просто ненавидит людей с противоположными взглядами. Поэтому сами понимаете, как дальше может обернуться дело», — добавил юрист.

Напомним, что 18 сентября обвиняемые по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года были признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны. Оправдательный приговор был вынесен Ильичевским городским судом. Сразу же двум оправданным – Евгению Мефедову и Сергею Долженкову – были предъявлены новые обвинения по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Добавим, что судебные разбирательства о беспорядках в Одессе длились около трех лет. На скамье подсудимых находились 20 человек, в том числе граждане РФ. Изначально дело о беспорядках на Греческой площади рассматривал Приморский суд, однако в конце 2014 года он отказался от рассмотрения и дело передали в Малиновский районный суд. Тогда обвинительный акт неоднократно возвращали в прокуратуру, после чего каждый раз приходилось формировать новую коллегию судей. В мае 2017-го в Малиновском суде закончились судьи, имеющие право рассматривать данное дело, поэтому оно было передано в городской суд Черноморска (бывший Ильичевск).

Трагедия произошла в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. Беспорядки происходили и в других районах города. Виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Поделиться

Подписка  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить