Блок Порошенко вычистил из закона о Донбассе даже намеки на Минские соглашения

Даже косвенное упоминание обязательств Украины в рамках Минских соглашений вычеркнуто из согласованного всеми фракциями украинской Верховной Рады текста законопроекта о реинтеграции Донбасса, который на этой неделе будет рассмотрен во втором чтении.

Об этом заявил нардеп Украины от Блока Порошенко Иван Винник, ранее предлагавший разорвать дипломатические отношения с Россией.

«Мы полностью вычистили упоминания про Минские соглашения в любом виде. В первом чтении кое-где упоминалось, что Украина должна обеспечить выполнение межгосударственных и международных соглашений в связи с войной с Российской Федерацией. Это могло трактоваться как выполнение Минских соглашений. Мы и эти упоминания убрали, чтобы не возбуждать зал», — сказал Винник.

По его словам, в законопроекте указывает, что обязательство содержать «оккупированные территории» полностью возлагается на Российскую Федерацию.

«Это остановит любые дискуссии относительно выплаты пенсий гражданам, которые там находятся. Это обязательство РФ, или же граждане будут больше хотеть вернуться к обычному конституционному строю в пределах территории Украины», — заявил Винник.

Он также сообщил, что АТО в законе названо «мероприятиями по обеспечению национальной безопасности». Предусматривается создание единого оперативного командования этими мероприятиями, которое будет подчинено Генштабу ВСУ.

«Отменять АТО или нет, это будет решение соответствующего исполнительного органа или верховного главнокомандующего», — сказал Винник.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить