Оставили без денег и послали лесом. Как ЕС требовал себе украинский кругляк

В этом году Украина осталась без европейского кредита 600 миллионов евро. Одна из главных причин - отказ снять мораторий на вывоз леса кругляка. 

Уговоры Европы отменить запрет на экспорт необработанной древесины пока ни к чему не привели.

С 1 ноября 2015 действует принятый Верховной Радой закон о полном запрете экспорта кругляка.

Европе выгодно покупать лес-кругляк у Украины, а не готовую продукцию, добавленная стоимость которой выше в десять раз.

Средняя стоимость 1 кубометра древесины составляет 80-90 у.е., тогда как среднемировая цена обработанной древесины значительно выше - около 950 у.е. за условный кубометр. Об этом говорилось в пояснительной записке к закону о моратории.

Сторонники введения моратория говорили о том, что эта мера поспособствует сокращению незаконных вырубок. Второй мотив для запрета - поддержать отечественных обработчиков древесины, чтобы поставлять на экспорт не лесное сырье, а уже обработанные изделия.

Бесконтрольная вырубка лесов на западе Украины привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015-м.

В 2016 году в сети показали, что произошло с Карпатами за несколько лет из-за вырубки лесов.

 

Запрет на экспорт, рассчитанный на десять лет, позволил украинской деревообрабатывающей промышленности оживиться. По данным налоговой, в 2016 году отрасль показала рост на 16%, мебельная промышленность выросла на 15%, бумажная – на 5%. При этом экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 11%.

Об этом заявил также глава парламентского комитета по промполитике Виктор Галасюк.

За время действия моратория создано много новых деревообрабатывающих предприятий, в том числе с европейским капиталом, привлечены инвестиции, расширено существующее производство.

Однако нелегальная вырубка лесов не прекратилась. Очевидцы не раз замечали эшелоны с нелегальной древесиной на украинской границе. После введения моратория кругляк стали вывозить под видом дров и санитарного леса, экспорт которых по официальным данным вырос.

Одним из главных лоббистов отмены моратория является сам глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В 2016 году он даже заявлял, что Порошенко лично пообещал ему снять мораторий. Президент Украины на этот счет отмолчался. 

Еврокомиссия отстаивает интересы европейских деревообработчиков, которые зависят от украинского лесосырья. В ЕС считают, что мораторий противоречит Договору о зоне свободной торговли.

Представительство Еврокомиссии в феврале этого года  выпустило разъяснение по своей позиции относительно украинского леса-кругляка. В документе говорится, что "представительство ЕС хотело бы заверить украинцев, что мы разделяем ваше желание защитить природную среду Украины" .

"Политика ЕС и европейская интеграция никоим образом не ведут к вырубке лесов; напротив, они помогают ей противодействовать. Если Украина захочет интенсивнее защищать свои леса – в частности, уникальную биосферу Карпатских  гор – в этих усилиях ЕС поддержит ее", - говорилось в сообщении представителей ЕС в Украине. Но сразу уточняется, что ЕС выступает против моратория.

в ЕС подчеркивают, что запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов и не предупреждает нелегальную лесозаготовку или контрабанду леса, потому что из-за моратория эта незаконная деятельность становится еще более прибыльной.

В конце ноября сразу два еврочиновника - еврокомиссар Хан и глава представительства ЕС в Украине Мингарелли - раскритиковали Киев за "лесной" протекционизм. Оба говорили, что кредита не дадут.

В феврале этого года президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер похвалил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана за его усилия для снятия моратория на экспорт леса-кругляка.

По словам Юнкера, "премьер и его правительство внесли этот проект закона в парламент, правительство прилагает усилия, чтобы это произошло".

"В то время, как правительство внедряет проект закона о моратории на экспорт леса, для меня этого достаточно, чтобы выделить 600 миллионов, которых ожидают украинцы", - говорил он в феврале (с тех пор Украина так и не получила этот транш).

В декабре 2016 года Гройсман и правда заявлял, что вопрос с мораторием должен быть решен:

"Мы считаем, что Украина должна развивать национального производителя, и мы считаем, что Украина должна выполнять свои международные обязательства", – сказал Гройсман. При этом он подчеркнул, что нужно отойти от сырьевого типа экономики. "Украина – не лесопилка. Это страна, где должен создаваться конкурентный продукт, который должен завоевывать международные рынки", - заявил премьер.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в январе заявляла, что мораторий является препятствием для получения макрофинансовой помощи от ЕС.

"Мы с введением этого моратория нарушили свои обязательства в рамках Всемирной торговой организации и в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Потому что таким образом мы ввели ограничительные действия в отношении отдельных групп товаров, что мы обязывались не делать", - отметила она.

Позже она назвала торговые ограничения "дискриминацией". 

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить