"Хуже, чем в тюрьмах". В Польше рассказали о рабах-гастарбайтерах с Украины

Трудовых мигрантов, приехавших в страну за хорошей зарплатой, часто заставляют пахать за миску супа и ночлег в под завязку забитых хостелах.

Польские СМИ сообщили подробности работы и условий содержания в стране украинских гастарбайтеров, которые вынуждены трудиться только за еду и ночлег. Подборку публикаций разместил портал "Страна.ua".

 Отмечается, что на заработки в Польшу отправляются сотни тысяч граждан Украины, поскольку зарплата там в три-пять раз выше. Однако часто их ожидания не оправдываются: у них отбирают паспорта, "кидают" на деньги, а порой граждане Украины попадают в настоящее рабство. Многих украинцев заставляют пахать за миску супа и ночлег в под завязку забитых хостелах.

 — Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось нон-стоп. Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят, — рассказывает Оксана. Девушка должна была работать на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали тысячу долларов в месяц.

 Украинка добавила, что работодатель приходил в четыре утра и будил её пинками. "Пинал, как животное, а не человека", — вспоминает девушка.

 — В некоторых комнатах жило по 16 человек. Люди спали даже в коридоре. Везде кишело блохами и клопами, а единственный душ был в подвале. Забирали паспорта, — делится своей историей семейная пара из Львова, Олег и Светлана.

Девушка Ирина сообщила, что работать в аналогичном трудовом лагере в Польше заставляли даже больных.

 — Хозяин, пан Мирек, кричал на нас, называл украинским быдлом, люди его очень боялись, — вспоминает она.

 По данным издания, пограничная служба нашла ещё один лагерь недалеко от города Нове-Място-Любавске, в котором 50 украинских гастарбайтеров жили и работали в рабских условиях.

 — На месте мы увидели множество маленьких комнат, каждая — около восьми квадратных метров. В них находилось по паре двухъярусных кроватей, чтобы в каждой могли спать по четыре человека. Там было хуже, чем в тюрьмах, — сообщила пресс-секретарь Варминьско-Мазурского отделения пограничной службы Мирослава Александрович.

 По статистике, с подобными проблемами в Польше сталкиваются 60 процентов всех трудовых мигрантов.

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить