Украинские власти полгода не пропускают в страну 40 машин скорой, подаренных Китаем

Полностью укомплектованные кареты скорой КНР передала Украине для использования в сельской местности.

В порту Одессы «застряли» более 40 автомобилей скорой помощи, которые Китай передал в дар Украине для организации неотложной помощи в сельской местности. Об этом сообщил журналист Сергей Костеж на своей странице в Facebook.

«Машины полностью укомплектованы кардиометрами, дефибриляторами, и прочим всем необходимым для оказания помощи оборудованием», - говорит Костеж.

По его словам, чиновники не хотят заниматься растаможкой машин, прикрываясь стандартом Евро-5, которому подаренные автомобили не соотвествуют.

«Машины новые, исправные, но застряли в Одессе потому (формально), что не соответствуют стандарту Евро-5, который Украина обязана выполнять, так как подписала тот самый договор о Евроассоциации», - добавил журналист.

Он отмечает, что на Украине в сельской местности используются такие автомобили, которые не соответствуют никаким экологическим стандартам, однако никого это не смущает. При этом в областях действительно существуют проблема нехватки карет скорой помощи, и не принимать подарок китайцев по меньше мере не разумно.

В комментариях под постом Костежа, пользователи рассказывают, что машины стоят в порту уже больше полугода. Прикрывается невозможность «растаможить гуманитарную помощь», тем, что нет специального разрешения кабмина Украины.

«Не могут типа растаможить гуманитарную помощь, нет специального распоряжения кабмина. Все проще - никто не может на этом заработать откат, вот стоят и гниют. И все-равно Гройсману, что эти скорые могли за это время спасти тысячи жизней больных украинцев», - пишет Андрей Огаренко

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить