Родиться в ЛДНР официально. Как украинские суды признают документы, выданные Республиками

Недавно журналисты обнаружили, что украинские суды ссылаются в своих решениях на  документы, выданные учреждениями "министерств" луганской и донецкой "народных республик". Как оказалось, таких решений сотни, если не тысячи.

Речь идет об особой категории исков – установлении судами фактов рождения и смерти, которые произошли на неконтролируемых территориях. Там хоть не функционируют государственные органы Украины, но жизнь продолжается. Люди рождаются и умирают, и факты их рождения и смерти надо регистрировать официально.

Законодатели придумали особую процедуру такой регистрации – через суд. В качестве примера можно привести недавнее решение Соломенского райсуда Киева, в котором признан факт смерти в Донецке отца заявителя.

В качестве доказательств суду были предоставлены справка о причине смерти, выданная Центром первичной медико-санитарной помощи №18 г. Донецка, а также свидетельство о смерти, выданное "Киевским отделом записи актов гражданского состояния г. Донецка Государственной регистрационной палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики":

Есть также и решения, в которых суды принимают к рассмотрению свидетельства о смерти, выданные загсами Министерства юстиции Луганской Народной Республики:

Еще пример – признание Красноармейским судом Донецкой области факта рождения ребенка в Донецке. Согласно решению суда, этот факт подтверждается свидетельством о рождении, которое выдал Кировский  отдел Министерства юстиции Донецкой Народной Республики:

И таких решений множество. Практически всегда суды Украины идут навстречу заявителям, и признают факты рождения и смерти на неподконтрольных территориях. При этом суды почти всегда ссылаются на выданные на этих территориях документы. Ведь других доказательств, как правило, нет. Понятно, что учреждения, которые выдают такие документы, центральной украинской власти не подчиняются и ею не признаются.

Статья, которой не было

Свои решения суды обосновывают статьей 257-1 Гражданского процессуального кодекса Украины. Эта статья устанавливает особенности судопроизводства в делах об установлении факта рождения или смерти на "временно оккупированной территории":

Смысл этой статьи в том, что для признания факта рождения смерти человека на "временно оккупированной территории" можно подать заявление в любой украинский суд на подконтрольной территории. На основании решения суда украинский орган государственной регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) должен выдать свидетельство о рождении или смерти.

Статья 257-1 Гражданского процессуального кодекса относительно новая – она начала действовать с 24 февраля 2016 года.

Раньше местные ЗАГСы, которые входят в структуру Минюста, отказывались выдавать нужные документы, ссылаясь на свои внутренние инструкции. Поэтому тогда решения о признании фактов рождения и смерти на неподконтрольных территориях тоже принимались судами.

Но тогда добиться нужного решения было намного тяжелее. Поэтому с принятием специальной статьи кодекса обращения в суды приняли массовый характер.

В новой редакции Гражданского процессуального кодекса, которая вступила в силу 15 декабря в связи с судебной реформой, тоже есть аналогичная по смыслу статья 317.

"Временная оккупация" или "особое самоуправление"?

Такие юридические казусы возникли из-за того, что неподконтрольные территории Донбасса уже больше двух лет имеют противоречивый правовой статус.

С одной стороны, согласно специальному закону, на них был как бы введен особый порядок самоуправления. Действовать в полном объеме он должен был начать после проведения там местных выборов по украинским законам, которые так и не состоялись. Поэтому особый порядок самоуправления сейчас носит декларативный характер и не вступил в силу.

Пределы территории, на которой введен "особый порядок самоуправления", установлены другим постановлением Верховной Рады № 252. В нем границами определены украино-российская государственная граница, часть побережья Азовского моря, а также линия разграничения, определенная минским меморандумом от 19 сентября 2014 года. То есть населенные пункты, над которыми Украина потеряла контроль позже (например, город Дебальцево Донецкой области), в пределы данной территории не включены.

С другой стороны, в постановлении Верховной Рады от 17 марта 2015 №254 те районы и населенные пункты Донецкой и Луганской областей, где введен особый порядок самоуправления, были названы также "временно оккупированными". Согласно постановлению, они будут считаться оккупированными до момента:

- вывода всех незаконных вооруженных формирований, российских оккупационных войск, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины

- восстановления полного контроля Украины над государственной границей:

Но проблема в том, что данное постановление не является законом. Поэтому оно имеет больше политический характер, чем правовой.

Тем не менее из-за отсутствия нормы закона, объявляющей неподконтрольные территории Донбасса оккупированными, на данное постановление приходится ссылаться судам, когда они обосновывают свои решения.

А главная юридическая коллизия состоит в том, что существует еще и закон об оккупированной территории. Однако он в качестве оккупированной называет только территорию Крыма, его прибрежную зону и воздушное пространство над ними. Неподконтрольные территории Донбасса в качестве оккупированных в этом законе вообще не упоминаются:

Неразберихи добавляет и проведение на этих территориях антитеррористической операции (АТО). Она была начата согласно указу и.о. президента А.Турчинова 14 апреля 2014 года и регулируется еще одним законом – "О борьбе с терроризмом".

Перечень населенных пунктов, попавших в зону АТО, утвердил Кабмин в декабре 2015 года. Он не везде  совпадает с границами "территории с особым самоуправлением", который определила Рада на основании минских соглашений.

В итоге неподконтрольные территории Донбасса имеют абсурдный правовой статус: они одновременно имеют особый порядок самоуправления, названы "временно оккупированными", а еще на них проводится "АТО", которая имеет все признаки полноценной общевойсковой кампании.

А жертвами такого правового и управленческого хаоса становятся простые люди. Вдобавок к потерям жилья, имущества, здоровья и зачастую жизни близких, им приходится обивать судебные пороги, доказывая государству очевидные факты рождения и смерти.

Подписка

ТОП НОВОСТЕЙ
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить