Неожиданный ход: настоятель монастыря в Киеве просит у Трампа защиты от украинских радикалов

Наместник Десятинного монастыря Украинской православной церкви обратился к американскому президенту Дональду Трампу с просьбой защитить обитель от беззаконий украинских радикалов.

Оказывается, архимандрит Гедеон является гражданином Америки, служил священником на корабле ВМС США и имеет правительственные награды Белого Дома. Он обратился от имени братии монастыря и десятинной общины киевлян к американскому президенту как к единоверцу по христианской религии с призывом защитить их от беззакония и произвола. Об этом  пишет пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов в своей статье.

По его словам, аналогичная просьба направлена к американским православным единоверцам — госсекретарю США Рексу Тиллерсону и послу США на Украине Мэри Йованович.

Представитель УПЦ напомнил, что на прошлой неделе, 25 января, боевики сначала попытались поджечь монастырь, притащив к нему канистры с бензином, а затем срезали болгаркой стенды, оскорбляя и угрожая монахам.

Полиция арестовала двух поджигателей, им определили арест с правом освобождения под залог. Судя по этому делу сообщила, что она, ее семья и дети подвергается запугиванию со стороны боевиков.

Сами боевики призывают радиальные группировки Украины объединиться и снести православный монастырь с лица земли, называя его «московской обителью зла».

«Почему сегодня опять восстали против монастыря не только язычники-огнепоклонники, которые собирают подписи под петициями о запрете общины, но и боевики, прошедшие «АТО», и даже нардепы? Порошенковец Григорий Шверк утверждает, что обливание бензином православного храма — это всего лишь перформанс, безобидное искусство привлечения внимания к проблеме. Неужели Григорий Аронович не знает, что с таких «перформансов» началась «хрустальная ночь» в Европе, когда в Берлине сожгли десять синагог, в Вене — сорок, а затем они продолжились Бабьим Яром и Освенцимом? Вместо того, чтобы осудить очевидный произвол против Церкви Христовой и свободы совести, все только хихикают, глумятся и подначивают: ах, как попов-то напугали! Опьянение безнаказанностью приводит к повсеместным правонарушением в отношении православных. А власть и рада: пусть недовольные борются с церковниками, русским миром, ветряными мельницами, пятыми колоннами и т.д., но только не с нею, родимой. Читаешь, смотришь и помаешь, что и заступиться-то за христианина некому. Кроме далекого и всемогущего Трампа. Что называется, заграница нам опять поможет. А кто еще?» — пишет спикер Украинской православной церкви.

«И это в канун «молитвенного завтрака» с участием президента США Дональда Трампа 8 февраля в Вашингтоне. Эхо обещает быть громким. Всемирным», — пишет украинский политолог Алексей Якубин, напоминая, что на завтраке у Трампа будут и украинские политики.

Церковь Успения Богородицы Десятинная в Киеве — первый каменный храм Древней Руси, воздвигнутый херсонесскими греками при святом равноапостольном князе Владимире.

В неофициальном порядке от прихожан Десятинной церкви и киевской десятинной общины поступила информация, что радикалы готоват нападение на монастырь и церковь  в ближайшие дни, а, возможно, часы.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить