Праздник для националистов: в чем суть принятого на Украине закона «о реинтеграции Донбасса»

Зачем президент Порошенко вслед за Верховной радой признал территории Донбасса «оккупированными», а Россию «агрессором».

Под непрекращающийся грохот выстрелов и канонаду взрывов в окрестностях Донецка и Луганска, неслышимых в Киеве, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Закон признает неподконтрольные Киеву территории Донбасса оккупированными, а «страной агрессором» - Россию.

В соответствии с этим президент может в целях защиты суверенитета вводить в стране военное положение и применять армию на востоке Украины без объявления войны.

Если говорить об определениях, то ничего нового в этом законе, который еще в Киеве почему-то называют «законом о реинтеграции» Донбасса, нет. О том, что так называемые отдельные районы Донецкой и Луганской областей объявлены оккупированными территориями, а оккупирующей страной выступает Россия, мы слышим по меньшей мере четыре года с тех пор, как после госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти начали силовую операцию на юго-востоке страны, где жители Донецкой и Луганской областей отказались признавать итоги Евромайдана. И с тем же постоянством, с каким верные Порошенко вооруженные силы обстреливают мирное население Донбасса.

Важно другое. И это отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Закон о реинтеграции" Донбасса, - подчеркнул он, - перечеркивает минские договоренности и оправдывает силовое решение украинского кризиса. "Закон о реинтеграции", если подходить с юридических позиций, перечеркивает минские договоренности. Минские договоренности, которые были одобрены единогласно Советом безопасности в резолюции, принятой через несколько дней после встречи четырех руководителей "нормандского формата" в Минске. Для нас это очевидно", - заявил Лавров.

Напомним, что по этим договоренностям Мариинский дворец (резиденция президента Украины в Киеве - ред.) должен внести в Конституцию изменения, по которым Украине предстоит стать федеративным государством и предоставить ДНР и ЛНР права автономии. Понятно, что это не устраивает официальный Киев, стремящийся полностью контролировать экономически развитые и перспективные регионы. Фактически это может означать выход Киева из международных договоренностей и как следствие - обострение на Донбассе под видом новой "реинтеграционной операции".

Закон предполагает расширение полномочий президента и наделяет его правом использовать в Донбассе Вооруженные силы Украины и другие военные структуры, а также дает возможность введения военного положения - АТО ("антитеррористическая операция" в регионе) переименуют, вся власть перейдет к военным. А как иначе "законно" применить войска? Конституция не позволяет. 

И если еще вчера националисты из добровольческих батальонов нелегально обыскивали, допрашивали, пытали, расстреливали жителей Донбасса, то сегодня и завтра они будут творить бесчинства на законно-реинтеграционных основаниях. Фактически киевская власть объявляет "Натиск на Схід" ("Drang nach Osten, "Натиск на Восток"), совершенно не задумываясь, чем этот натиск исторически заканчивался.

Очевидно, что накануне выборов, нарастающего недовольства и распространяющихся слухов о силовой отставке нынешнего президента и проведения досрочных выборов, и сам Порошенко торопится-спешит значительно расширить свои права и полномочия, которые позволили бы ему укрепить личную власть. Или хотя бы дотянуть до президентских и парламентских выборов 2019 года.

И в этом, рассчитывает Киев, ему поможет Запад в лице "миротворцев", которые войдут в Донбасс и, в отличие от косовской операции, не выведут его из состава, а наоборот насильно пришьют к Украине. Но и здесь не все так однозначно на практике. К примеру, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос выразил опасения, что в случае введения миротворческой миссии ООН, военнослужащие других стран будут действовать не по украинским законам, а по законодательству своих стран. А как они действовали и действуют в других "неблагополучных" странах, все знают.

Матиос в этой связи заявил: "Мы видели сегодня (20 февраля - ред.) подписание президентом закона о мерах по деоккупации Донбасса, там четко прописано, что Россия является агрессором. Это скорее политический закон с политическими последствиями, потому что должен сказать некоторые вещи и переживания. Украина опять, и в этом случае уже после Югославии, будет тем полигоном испытаний тех или иных миротворческих, или дипломатических, или других новых форм решения военных конфликтов в центре Европы".

В ДНР также считают, что закон о реинтеграции Донбасса, подразумевающий боевые действия, оттолкнет регион еще дальше от Киева.

"Это закон о войне, о торговле, о чем угодно, но ни о какой реинтеграции речи нет и быть не может на тех условиях, неприемлемых для жителей республики, и своими действиями и этим законом Киев продолжает отталкивать Донбасс все дальше и дальше", - считает полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе по урегулированию конфликта Денис Пушилин.

Понятно, что внутриполитическая нагрузка закона значительно более существенна, чем внешнеполитическая, но экспертам очевидно, что написан закон с оглядкой на Запад - а вдруг на этот раз пройдет, ведь объявили со всей незалежной  прямотой Россию агрессором. Ведь метили в десятку антроссийской истерии. Но реакция Запада на закон о реинтеграции неоднозначна и заставляет себя ждать. Госдеп США по горячим следам отказался его комментировать. Германия и Франция также не торопятся давать оценки, не желают обострять ситуацию. Совет Европы порекомендовал Украине пересмотреть принятый закон о реинтеграции Донбасса, чтобы он был основан на минских соглашениях.

А что Москва? Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, закон о реинтеграции Донбасса не способствует выполнению Минских соглашений, есть опасения, что он может спровоцировать "горячие головы" в Киеве на возвращение к силовому варианту решения конфликта.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить