Новости Украины

Голодающие в Минэнергоугля Украины шахтеры в тяжелом состоянии на грани комы

У двух шахтеров ГП "Селидовуголь", голодающих в помещении Минэнергоугля уже седьмые сутки, врачи констатировали особо тяжелое состояние.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Сегодня Галина Кидалова, заместитель главного врача Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, осмотрела голодающих и отметила крайне тяжелое состояние председателя местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовки Виктора Трифонова и председателя ППО НПГУ ОП шахта "Кураховская" Алексея Сороки", - указано в опубликованном сообщении. 

По словам врача, если мужчины не прекратят голодать, то возможно их впадение в кому. 

По состоянию на вторник пятеро шахтеров государственного предприятия "Селидовуголь" продолжают голодовку в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Двое шахтеров вернулись домой, один покинул министерство по состоянию здоровья.

Горняки "Селидовугля" 21 февраля 2018 объявили бессрочную голодовку в помещении Минэнергоугля - вместе с организатором акцию начали восемь человек. Горняки настаивают на погашении всей задолженности по заработной плате и повышении тарифных ставок, учитывая инфляционные процессы.

Шахтеры также требуют "вернуть похищенные запасы" с шахты и выделить средства на техническое переоснащение и обеспечение материалами "Селидовугля".

«Мы добиваемся погашения задолженности по зарплате и своевременной выплаты ее в будущем, - говорит глава местного отделения Независимого профсоюза горняков Украины Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов. - Каждый месяц на предприятии начинается с того, что мы выбиваем зарплату. Шахтерские жены с колясками прорываются в кабинеты».

Также горняки требуют повышения тарифных ставок согласно инфляции.

По словам шахтеров, сегодня зарплата на ГП «Селидовуголь» составляет до 8 тысяч гривен в месяц — для подземных рабочих. Многие из работающих на поверхности получают минимальный оклад в 3-4 тысячи гривен, который к тому же не выплачивают вовремя. Для сравнения — в столице зарплату в 8 тысяч гривен в месяц предлагают операторам «Нова пошта». Работа с посылками по сложности и опасности несравнима с трудом шахтера, но оплачивается так же.

Горняки, помимо выплаты задолженности, требуют выделить ГП «Селидовуголь» средства на техническое переоснащение и обеспечение материалами.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить