Новости Украины

На Украине из-за нехватки угля встала пятая ТЭС

Славянская тепловая электростанция (ТЭС)18 апреля прекратила работу из-за отсутствия угля-антрацита, сообщает энергокомпания "Донбассэнерго".
"В результате блокады железнодорожных переходов, по которым осуществлялось снабжение украинских ТЭС угольной продукцией из Донецкой и Луганской областей, а в дальнейшем указа президента Украины от 15 марта 2017 г., поставки угольной продукции на Славянскую ТЭС полностью прекратились. На сегодняшний день электростанция не генерирует электроэнергию", - заявила компания в интервью ТАСС.

На складе ТЭС находится 39 тыс. тонн угля. По прогнозному балансу электроэнергии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, полноценное возобновление работы Славянской ТЭС намечено на июнь, пояснили в "Донбассэнерго".

Славянская ТЭС стала пятой электростанцией, отключенной на Украине из-за нехватки антрацита. Ранее прекратили работу Змиевская, Трипольская, Приднепровская и Криворожская ТЭС.

По данным Минэнерго Украины, на угле антрацитовой группы продолжает работать только Луганская ТЭС, которая вырабатывает электроэнергию для северной части Луганской области. Ожидаемый срок выработки угля со складов этой ТЭС - чуть более 40 суток.

Украинские энергетики намерены использовать вынужденный простой ТЭС и завершение отопительного сезона на Украине для накопления угля к началу летнего максимума нагрузок в энергосистеме.

Украинские националисты 25 января организовали блокаду Донбасса, требуя от властей Украины остановить любую торговлю с регионом. Эти действия привели к нехватке топлива в стране. В марте Совет национальной безопасности и обороны Украины по предложению президента Петра Порошенко выполнил требование националистов и своим указом перекрыл транспортное сообщение с Донбассом.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил ранее, что Киев рассматривает возможность закупки антрацита в ЮАР, США или Австралии.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить