Новости Украины

Украина откажется от угля из РФ в пользу угля из США

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подало в правительство страны документы о запрете импорта угля из России, заявил глава министерства Игорь Насалик.
"Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля", - отметил Насалик, сообщает ТАСС. Украина рассчитывает заключить контракт на поставку угля антрацитовой группы из США.

"Это выгодно и по логистике. Мы выиграем около 60% по логистике оттуда, плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тыс. тонн в месяц. Это за год 3,5-4 млн тонн. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные", - заявил Насалик.

По его словам, существует "теневая схема", по которой уголь из неподконтрольных Украине районов Донбасса отправляют на обогатительные фабрики в Ростовской области, а затем по более высокой цене предлагают Украине.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион назвал возможный импорт угля из России неприемлемым "с патриотической точки зрения". Кистион признал, что у Киева есть лишь несколько вариантов закупки угля за рубежом - в США, ЮАР или России, отметив, что "завозить энергетический уголь из США довольно непросто и проблематично".

Доставка одной партии угля из ЮАР занимает до двух месяцев, при этом стоимость антрацитовой группы угля "на мировых хабах" оставляет около $100 за тонну при $56 за тонну угля из Донбасса, пояснил Кистион.

Из-за блокады украинскими националистами железных и автомобильных дорог из Донбасса правительство страны 15 февраля приняло распоряжение "О применении временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии", предусматривающее введение чрезвычайного положения в энергетике сроком на месяц.

Согласно решению энергетический комплекс Украины переходит в ручной режим управления под руководством правительства. Режим ЧП в энергетике уже дважды продлевали.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить